设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 信息公开 » 政策法规  
 
人社部财政部出台个人账户记账利率办法
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心  发布时间:2017年04月28日 【字体:

人社部财政部出台个人账户记账利率办法

 

   

 日前,人力资源社会保障部和财政部联合印发《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》(人社部发〔201731号,以下简称《办法》),明确了职工基本养老保险个人账户记账利率和职业年金个人账户记账利率的确定办法。

    记账利率是计算参保者未来领取基本养老金最主要的参数。2015年国务院印发了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号,以下简称2号文件),决定机关事业单位养老保险制度与企业制度并轨,统一实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,同时规定,个人账户按照国家统一公布的记账利率计算利息。统一记账利率不仅可以准确计发改革后退休人员的基本养老金,而且是参保者未来养老保险权益的重要保证。考虑到机关事业单位和企业养老保险制度已经并轨,个人账户规模均为8%,应该统筹考虑记账利率办法。

    《办法》的出台,一是有利于机关事业单位和企业职工养老保险制度并轨,充分体现公平性。二是有利于保证合理待遇水平。新的记账利率确定办法是以工资增长率为参考,以达到设定的目标替代率为依据,保障参保者退休后的基本生活。三是有利于调动参保者积极性。新的记账利率总体提高了企业职工养老保险个人账户记账利率水平,将引导企业职工积极参保和足额缴费。

 

 

 

 

人力资源社会保障部财政部关于印发统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法的通知

人社部发〔201731

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、财政(务)厅(局),中央国家机关养老保险管理中心: 
  根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号)和《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》(国办发〔201518号)精神,现将《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

人力资源社会保障部

财政部 
2017年4月13

 

 

 

统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法

      按照党中央、国务院关于完善个人账户制度的部署,为进一步促进养老保险制度的公平统一,增强参保缴费的激励约束作用,特制定统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法。 
  一、统一和规范记账利率的基本原则。一是坚持制度公平性,统一确定机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率。二是增强制度激励作用,引导参保人员积极参保和足额缴费。三是保证合理待遇水平,保证职工基本养老保险个人账户养老金和职业年金合理的替代率水平,保障参保人员退休后的基本生活。四是坚持制度可持续发展,体现精算平衡,科学确定职工基本养老保险和职业年金个人账户记账利率的规则和水平。 
  二、统一职工基本养老保险个人账户记账利率。统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,每年由国家统一公布。记账利率应主要考虑职工工资增长和基金平衡状况等因素研究确定,并通过合理的系数进行调整。记账利率不得低于银行定期存款利率。 
  三、确定职业年金个人账户记账利率办法。职业年金个人账户记账利率根据实账积累部分的投资收益率确定,建立一个或多个职业年金计划的省(区、市),职业年金的月记账利率为实际投资收益率或根据多个职业年金计划实际投资收益率经加权平均后的收益率。 
  四、规范职工个人账户记账利率公布时间。职工基本养老保险个人账户记账利率每年6月份由人力资源社会保障部和财政部公布。职业年金个人账户记账利率由人力资源社会保障部和财政部根据各省(区、市)职业年金实账积累部分投资收益情况,每年公布一次。


 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:【政策解读】社会保险法中有关职工医疗保险的几个问题,与您息息相关!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041