设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
送菜苗 送技术 平坝监狱深入推进产业扶贫工作
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱  发布时间:2018年06月12日 【字体:

为充分发挥监狱帮扶点(革利乡窝寨村)蔬菜种植示范基地带动作用,平坝监狱通过实地调研、专项考察及协调沟通等工作,决定再次为革利乡窝寨村补充一定数量的菜苗和农药。

   一、“充电”

为稳步推进蔬菜种植基地顺利实施,平坝监狱扶贫工作小组于5月31日专程到安顺市贵州绿野芳田有限公司考察学习“蔬菜基地”项目,并详细了解“三白一土”(即白菜、莲花白、白萝卜及土豆)种植技术。监狱扶贫工作小组张海说:“通过眼见为实等最直接的学习方式,对我们监狱扶贫工作真是太有用了。”

IMG_0059_副本.jpg

   二、送菜苗

6月8日,平坝监狱扶贫工作小组为革利乡窝寨村补送了3万3千余棵菜苗和一定数量的农药,并邀请平坝区天龙镇蔬菜基地技术员到村里传授在种植过程中的注意事项和常见问题的解决办法。

 IMG_0003_副本_副本.jpg

“这两天刚下了一场大雨,恰是栽植的好时机,你们现在把菜苗送来了,真是太及时了,谢谢,谢谢你们!”从平坝监狱扶贫工作队员手中接过菜苗的“村支两委”陈主任,难掩内心的的喜悦和兴奋,不停地道着感谢。

“菜苗给你们送来了,你们一定要好好干!这两天是雨季,要注意……”监狱扶贫工作小组一边帮助村民搬运菜苗,一边细心叮嘱村民注意事项,殷切希望村民们通过种植来增加收入,改善家庭经济状况。

   三、送技术

“以前我刚移植的菜苗,为什么都没有精神,为何?”

“正常,幼苗在移栽定植的过程中,肯定会对根部造成一定的损伤,你们要……”

“农药是按照我们当地以前的方式打吗?一般多少天打一次?”

你们打农药一定要在下午五点后才打,因为白天的温度太高,而且次数要……”
IMG_0009_副本.jpg

“马技术员说的方法太实用了,前段时间我种植的一些蔬菜,过不了多久,就陆陆续续烂了很多,我也不知道是什么原因,今天听了马技术员的讲解,才知道是以前是种植的方法不对,回去以后我会按照马技术员讲的方法种植,相信蔬菜会长得很好!”在村口讲解现场,贫困户老李兴奋地对大家说道。前来听讲的其他村民也纷纷表示,这堂培训就是一场“及时雨”,来的正是时候,通过学习不仅掌握了先进的蔬菜种植技术,也加深了对科学种植的认识,还对增收致富、脱去贫困帽子更加充满了希望。

“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”对于贫困家庭来说,油、米、盐等生活用品的慰问对他们只能解决一时之需,而帮助他们学知识、学技能,通过自己智慧的大脑和勤劳的双手去创造、增加收入,将“授鱼”变“授渔”才是长久之计。

 据悉,根据省厅、局的统一部署,2月份安顺市镇宁县革利乡窝寨村作为平坝监狱的对口扶贫点以来,监狱一直明确好自身定位,坚持以当地政府为主、监狱助推为辅的合作方式,采取“政府+监狱+基地+农户”的生产运作模式,建立了50亩的蔬菜种植示范基地。始终将改善困难群众生活质量当做工作重点,坚持产业扶贫。对贫困户由“帮”到“扶”、由“输血”变“造血”,做实、做细产业扶贫工作,引导贫困户积极发展养猪、种植“三白一土”等,努力让贫困户多渠道、多方式发展特色产业,助力革利乡窝寨村早日实现脱贫致富。截止目前,平坝监狱创建的蔬菜种植示范基地给窝寨村提供劳动岗位累计150余个。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:埋锅搭灶 打火备料 营造浓厚的宪法学习氛围

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号