设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
平坝监狱邀请贵州民族大学专家教授座谈 共商服刑人员思想教育教材编写工作
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱新闻中心  发布时间:2017年12月21日 【字体:

 

12月19日,平坝监狱邀请贵州民族大学党委副书记唐建荣,党办主任刘勇,就业招生处处长杨琳,马克思主义学院党委书记赵勇、副教授匡尔峰,国际教育学院副教授夏劲刚等一行专家教授来到监狱,就监狱服刑人员思想教育教材编写事宜进行座谈。监狱党委书记、监狱长梁勇,党委委员、政治处主任何鸣,党委委员、副监狱长汪维山及狱属相关业务科室、监区负责人参加座谈。

IMG_9125_副本.jpg

座谈会现场

座谈会上,监狱党委书记、监狱长梁勇对贵州民族大学唐建荣一行专家教授的到来表示热烈欢迎。他表示,编写服刑人员思想教育改造教材,是根据新时代监狱工作要求,为了进一步规范服刑人员思想教育工作、提升教育改造质量、助力文化监狱创建而进行一次探索和尝试。此项工作能得到贵州民族大学的鼎力支持,将事半功倍。

IMG_9070_副本.jpg

平坝监狱党委书记、监狱长梁勇

梁勇希望所编写的教材具有三个特点。一是要有思想。教材要有鲜明的时代特征,要以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,符合司法部“治本安全观”的要求,思想性突出。二是要有内容。教材要结合国情、省情实际和社会发展趋势,编写时代发展、法制教育、道德养成等篇目,缩短服刑人员认知和社会发展之间的差距,增强改造信心和动力,促进思想转变,提高道德素养,利于其再社会化。三是要接地气。教材要结合监狱教育改造工作实际,充分考虑监狱民警授课技能和服刑人员普遍文化不高的实际情况,深浅适度,易教易学,图文并茂,通俗易懂。梁勇认为,一本与时俱进、内容编排合理、可操作性强的教材,将有力促进和推动服刑人员教育改造质量的提升。改造好一个服刑人员,就可能帮助一个家庭脱贫,增加一份社会和谐稳定因素,要主动把教育改造工作同省委、省政府脱贫攻坚战略结合起来,努力输出合格“产品”。教材编写完成后,将从培训师资入手,大力推动服刑人员思想教育工作。

IMG_9120_副本.jpg

贵州民族大学党委副书记唐建荣

唐建荣副书记表示,听梁勇监狱长的介绍,感到编写服刑人员思想教育改造教材意义重大、责任重大,既有挑战性,又有压力,贵州民族大学将从更高的政治高度和工作角度努力做好教材编写工作,一是深入监狱一线调研,广泛征求一线民警的建议和意见,了解好服刑人员的实际需求,有针对性地编写教材。二是在编写人员选调上严把政治关、在教材质量上严把审核关,认真组织编写出符合要求的教材。

座谈会上,双方还就教材编写其他工作进行了充分交流和研讨。

IMG_9204_副本.jpg

深入监管改造一线调研

随后,唐建荣一行专家教授在梁勇监狱长、汪维山副监狱长及狱属相关业务科室、监区负责人的陪同下深入监管改造一线开展调研。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:平坝监狱召开2017年度党委书记述职评议大会暨2018年监狱工作标准化、规范化建设和文化监狱创建推进会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041