设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
在改造中认识自己
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 服刑人员  发布时间:2017年06月08日 【字体:

 

       投入平坝监狱服刑改造接近一年的时间了,回想起踏入监狱大门的那一刻,当监狱大门轰然在我身后关上的那一刻,当高墙与电网将我与外面的世界隔绝开的那一瞬间,我骤然的意识到自己已沦为罪犯,在今后的几年时间里我将在对亲人的思念与愧疚中度过,这种心境是一般人难以体会的,遥想平日与父母朝夕相处是何等平常之事,现在竟成为一种奢侈,在服刑的岁月里,每次拨打亲情电话,拿起,拨号,耐心等待……等待一个让自己期待的声音响起,是多么幸福的一件事,罪常听到电话那头妈妈的牵挂:“儿子,你在那好吗?天冷了,穿得暖和吗?身体好吗?”妈妈的话就像一条围巾,将我的心捂得严实,会永觉暖意,曾经只懂得被爱的我,现在却顿悟到自己是有多么爱家、爱家人,曾经的我在这快速而浮躁的社会中,日复一日地去要求得到,为了得到更多的金钱、更大的房子、更高的职位及更好的条件,总是处于一种不平衡的心态,我们不知道我们真正想要的是什么,却总是在失去的时候,才感慨到代价的昂贵。

        这一路的改造中,我才渐渐的开始明白,人这一生最难做到的就是认识自己,所以古希腊的智者在太阳神阿波罗的神庙门上留下了这样警训,人啊,认识你自己,看不清自己,不认识自己,结果往往就活不明白,不明白自己为什么要活着,不明白活着有什么意义,如果活了一辈子,连自己真正想要的是什么,自己应该去做些什么都没弄清楚,又何谈活得幸福,做出成就呢!

        监狱的苦难是一所学校,让我悟出许多人生真谛,也懂得了人活着的意义。古人曾说:“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”想当初,如果自己在误入歧途之始多一个人提醒,自己多一份冷静地思考,就不会走上这条不归路,所以我们应该时刻警惕自己,把握好人生的航线,任何时候都不能失去做人的原则和底线,生活平淡才是真,金钱不是人生追求的唯一目标,自由快乐才是人生最大的幸福,享受天伦之乐才是人生最真切的幸福,认识自己,把握自己,战胜自己,属于自己灿烂的明天就在眼前。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:
下一篇:又是一年升学季——写给父亲

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041