设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
又是一年升学季——写给父亲
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 服刑人员  发布时间:2017年06月22日 【字体:

又是一年升学季

                     ——写给父亲

   

    六月又是一年升学季

    电视里,很多家长都在为孩子的升学而忙碌,奔波,  甚至紧张焦虑。这让我不由想起了我的父亲。

    我前半生读了十几年的书,经历了无数的考试,小学、中学、大学,大学毕业后参加的工务员招考,等等。几乎每一次的考试时都能感受到父亲的着急与担忧。他总是担心我没能考好,影响以后成长的路途。

 父亲只有初小文化,识字不多,但他对我寄予了厚望,希望我——他的独子,能成为一个有知识,有文化,知书达理的人,成为家里的骄傲。

 只是,我从小就不好学,不但天性愚钝,而且玩心还重,不能自觉的努力,常常是让父亲忧伤,失望。现在想起,唯有惭愧,自责。回想起这几十年来,我几乎没能做一件能宽慰父亲的事情,能让父亲高兴的事,我真是大不孝呀!悔之已莫及。

 我最后一次参加公务员招考的面试是在二零零一年的冬天,那一天格外的冷,寒风中夹着雪花。考点设在黄果树管委会行政大楼,在众考生中,我排在最后,面试结束后,我最后一个人缩头缩脑的从考场处来时,走出大门,只看见我父亲一个人站在大楼前的球场上,风雪中,雪花把它本已花白的头发全然百了,可能是因为天气太冷,整个球场只有他一个人,显得那么的孤单突兀,他为了等我,为了及早得知我的考试结果,已经在球场上站了几个小时。

    那天我的心情又说不出的沉重,那一年我已经二十几岁了,还让父亲为我那样牵挂操劳,我恨自己,为什么就没有能力让他过的舒服一点。或许,父亲觉得,他没有能力去为我铺路,牵线搭桥,只能这样默默的表达他对我的关怀和深爱。

 那以后,父亲那天的身影成为我心中的一座山——父爱的山,一座永远仰望的高山。

 父亲对我的爱真的太多,太多,他似乎把我当成他生命的全部,一辈子都在为我这个不孝子无怨无悔的付出.......

 六月,有是一年升学季,看到电视里为子女而忙碌奔波的家长,我又想起父亲,那一年,那天在风中,雪中孤独的,默默站立的父亲。

    多年后,我因生命中的各种因缘和境遇,痴迷于佛学。而父亲,也化成我心中的一尊佛像——堂上双亲既是活佛。
    又是一年升学季——写给父亲!

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:在改造中认识自己
下一篇:一封家书

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041