设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
我和《弟子规》的故事
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省平坝监狱 三监区  发布时间:2018年05月04日 【字体:

  对于《弟子规》,在外面从教时,曾零星地教过学生一些字句。在太平监狱分流中心的每间监室墙壁上都贴有《弟子规》,我将其尊为至宝,从头至尾用正楷字抄了一遍,但因没有要求背诵,也就未曾去用心领会。

  2018年4月3日,我来到平坝监狱三监区服刑。第二天晚上,我便领到了《贵州省平坝监狱服刑人员行为规范》和《弟子规》,适逢清明节放假,我们九号监室的四个新犯就坐在监室里背“双规”。天气有点冷,我便写了一首七言律诗《清明抒怀》其二(我在太平快分流时,在出“黑板报”时已写了一首其一)

春寒料峭进四月

清明放假背双规

做了三回狱新鬼

恰似地狱转轮回

不怕受苦不惧累

潜心改造力赎罪

重塑新生把罪悔

家人团聚沐春晖

  《弟子规》共分八个部分。

  《总叙》讲述了《弟子规》的来历及主要内容。

  《入则孝》讲述了我们对父母的呼唤教诲当聆听顺从,进出家门当告知父母,为父母暖铺凉床,晨昏问候;勿以善小而不为,勿以恶小而为之,别私藏物品而令亲人伤心,亲人的好恶,我们应惧去,爱护自己的身体勿使亲人担忧,修好自己的德行,勿使亲人蒙羞;父母爱我们,孝顺并不难,父母讨厌我们,我们还能行孝才难能可贵;对于父母的过错,我们要和颜悦色,细声规劝,即使遭到责骂也要力劝,以免导致父母犯下大错;父母生病,要熬药服侍,昼夜不离,父母离世,当守孝祭祀,如同他们还活着一样尽孝。

  《出则弟》此处的“弟”当为“悌”,即我们祖先讲的“孝悌忠信”中的“悌”,意为兄弟姐妹之间当互相关爱,和睦相处,少让父母操心,这也是一种孝。不论做何事都应长幼有序,不可乱了章法,对待叔伯要像对待自己的父母一样,对待堂兄弟姐妹也要像对待自己的兄弟姐妹一般。

  《谨》则交到我们做人行事当小心谨慎。珍惜时光,讲究卫生,衣冠整洁,勤俭持家,不可挑食,不可醉酒,行走有样,坐起有端,轻声慢步,免扰他人,误伤自己,执拿器皿当轻拿轻放,入室无人也应像有人在一样,行事勿忙乱,以免出错,打斗争吵之地勿入,免惹是非,不健康的东西免看、勿听,以免污染自己的善良心性,用人物品应征得别人同意,借人物品要及时归还。

  《信》告诫我们说话要讲信用,要诚实,不可花言巧语,欺诈他人,不可散布谣言,也不可轻信谣传,少说多听多做,说话做事不可轻诺寡信,说话口齿要清楚,不可模糊其词,不要说长道短,与己无关之事莫闲管,向别人学善,去别人之恶,增长自己的才德学问,善于听取别人的意见建议,亲贤远小。无心之过乃是错,有心之过即是恶,人非圣贤孰能无过,过错改之善莫大焉,过而不改是错上加错。

  《泛爱众》告诉我们,当有一颗博爱之心,大爱之仁。人们都敬重德高望重的人,并非他们的外表和言语,而是他们的内心和德行,自己有才能不要自私,当用以助人,别人有才能不可嫉妒,当向其学习,不要献富嫌贫,不可喜新厌旧,不可揭人隐私,不可扬人短处,不要仗势欺人,当以理服人。

  还有《亲仁》和《余力学文》,皆是指引我们向善养德,脚踏实地,教导我们用实践去检验真理。

  以上便是我对《弟子规》粗鄙的理解和概括。我将在以后的改造中努力践行之。认罪悔罪,痛改前非,加快步伐,重塑新生。刑满之日,将以一个全新的我回归社会,面对亲人。在此,恳请警官们给我一个教诲,帮助我改过自新,监督我践行《弟子规》,也希望同改们监督我,理解我,帮助我,再次感谢!

  我和《弟子规》的故事才刚开始,我和《弟子规》的故事还将继续......

(服刑人员郑某)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:妈妈我想对您说

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号