设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
过节了
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月30日 【字体:

 

过节了

 

时光如白驹过隙,来得匆匆,去的不回头。

又是每年的中秋佳节了,翻阅着几年来的日记,最先入眼的依然是每年日历上自己用红笔标出的每一个应该团圆的日子我盯着那代表每个团圆日子的一个个红心,思绪万千,一打被泪水打湿又干硬了纸张,字迹模糊,那是我入狱第一年我在中秋写下的日记,我也和众多同改们一样,思乡之情,思亲之苦难难以言表,不能在父母身边孝敬,不能与妻儿尽责,更不能为家庭分忧解难,亲情难以割舍,常常陷入日思夜想,内疚自责中。

过节了,过节了,那是我入狱后第一次过节,监室内十几个人围在一起分水果和月饼,大家嬉笑着,似乎真的是一家人围着桌子一起过节,这期间,警官们也陆续地到各个监室进行巡查。走到哪儿都是笑声一片,我有些恍惚,努力地看着每一个人,试图我出悲伤的蛛丝马迹,但到结束,我看到的确实只有笑声,我相信“一个人哭,全家人都没法过的”说服力。但我无法相信一个理由或一个借口就可以成就一种气氛。我百思不得其解,旁边的人看出了我的迷惑,拿胳膊碰着我说:“在琢磨什么呢,想成为哲学家啊”。别跟自己过不去,大过节的歇歇吧,一天天的过,过着过着就明白了,我正想说什么,大家竟不约而同的唱起:“你太累了,也该歇歇了。”一首感人至深的歌被这帮家伙唱的七晕八素,我一时无语。

    真正过节的那一天才叫团圆日,离家在外的游子们都要不远万里赶回家来,全家人在一起吃团圆饭,花解语,其乐融融。今年的中秋节,我在日记本里对“团圆”只进行了描述,因为总感觉有千言万语,也无法写出自己对“团圆”的渴望和遗憾,悔恨和泪水还有新生后永不缺席的决心。

      大墙狱内的中秋佳节,一样的欢庆,别样的情思。

服刑人员 王某

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:中秋,写给母亲

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号