设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
收 获
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月05日 【字体:

 

光阴任苒,时光飞逝,转眼到了丰收的秋季,墙外稻香盈盈,割机穿梭轰鸣,忙于收割入仓,人们采摘着挂满枝蔓的瓜果。在一片片希望的土地上,人们正在收获着累累硕果,而高墙内的我,以前的人生,由于播种了懒情,播种了贪婪,收获的是失望和罪恶,收获的是沉甸甸的刑期,然而细细沉思,经过一年的改造,甚感进步颇大,收获良多,让己深思,让己反省,让人受益。

在教学楼,劳动车间,监舍三点一线的学习、劳动、生活改造中的收获更让我刻骨铭心,辛勤园丁(授课民警)的细心授课,同改们得到了知识,懂得了哲理,提高了文化,纠正了自己的世界观、价值观、人生观、改变了对生活的总的看法和态度,认识到最值得追求的人生价值标准,得知正确的思想引导正确的行动,错误的思想引导我们走上错误的道路,辛勤的园丁的敦敦教导,懂得人人需要学习,需要读书,因读书使人有自知之明,识天下之大,晓人生之理,懂法制之利,更懂反省之道,一个国家,一个民族,一个党团,一个人都要反省自己的历史和过去,如缺乏了反省的力量,得到了也可能失去。

在劳动车间里,辛勤劳动、收获了劳动的喜悦,劳动创造了财富,提高了收入,劳动培养了自食其力的能力,劳动获得了技能,深知劳动是人类获得财富的必经之路,是成熟智慧的阶梯,是去惰存真的钥匙,深知劳动使改造更加充实,更加有价值。

在规范化的监舍生活中,收获了生活自理,形成了规范自我,生活标准化的习惯,更知规则的重要,对于有生命或无生命的世界,一切都是按规则发生的,规范纪律就是我们的改造规则,法更是我们敬畏的规则:“法者,万世生灵之眼也,无有良法,正法,何以参赞天地?何以载成万物?何以脱尘离缚?何以经世出世?”做到在法制之上,而不是在法制之外想问题,作决断,办事情,牢固树立法律红线不能触碰,监规纪律不能逾越的底线意识。

金色的秋香,最大的收获更是对自由的理解,对自由的渴求,什么最重要,自由最重要。刚入牢狱,敢接没有和蔼的阳光,没有广阔的空间,没有友善的目光,清醒认识到这一切都是自食其果,都是犯罪造成的恶果。促使人性更加对人生自由的渴望,在仰望那天上飞翔的小鸟,桡看窗外云卷云舒,在静溢的不眠之夜,才深感拥有自由才是人生间最幸福的人,拥有了自由才能放声歌唱。拥有自由,才能清新呼吸。拥有自由,才能无忧无虑。醉间洒花香,拥有自由,才能纵享天伦之乐。但“冰冻三尺,非一日之寒。”改造之路非一朝一夕之事,在收获之余,深挖自己犯罪的根源,认清犯罪危害。极端所见江苏市建局靖大荣的犯罪危害七笔帐,让我久久思索,让我深切感悟,让我感同身受。

其政治帐:自毁前程,从戴上手铐的那一刻起,就已宣判了政治生命的终结。

经济账:倾家荡产,如果对欲望有所控制,也可能过上富裕的生活。

名誉账:已身败名裂。

自由账:如前失去自由的可怕。

家庭账:无法享受天伦之乐。

亲情账:众叛亲离之苦。

健康账:身心憔悴之痛。

笔笔账让我声泪俱下,笔笔账警示着我及我的未来。

一言以弊之,面对电网高墙,面对辛勤耕耘的警官,面对自己的刑期,只有接受矫正,灵魂的洗涤,踏实改造才有希望。深信播种希望收获理想,播种劳动汗水,才能收获硕果。只有把握好自己,把握好现在,远离邪恶,重新杨起生命、事业的风帆,重新走向快乐的生命旅程之路,为家庭、为社会作贡献,回报愧对的人们,才是我最大的收获。

 

 

 

平坝监狱四监区服刑人员 邓某

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:秋天
下一篇:

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号