设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
重拾心理健康,重走人生路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省平坝监狱 彭晓  发布时间:2016年12月15日 【字体:

DSC_0146.JPG

为普及心理健康知识,促进罪犯身心健康,营造积极向上的改造氛围,1213日下午,平坝监狱举办了一场精彩激烈的心理健康知识竞赛。

DSC_0163_副本.jpg

 

各监区派出3名心理互助小组成员参赛。比赛由必答题、风险题、抢答题和观众互动环节组成。现场气氛热烈,选手们准备充分、答题流畅,各参赛队比分交替上升、不分伯仲,精彩的答题不时引来场下阵阵掌声和喝彩声。经过激烈角逐,医院监区以优异的表现一举夺魁。

活动结束后,心理矫治中心罗勇激动地说道:心理健康知识竞赛的成功举办,与广大服刑人员的积极参与密不可分,这充分体现了心理健康教育对服刑人员顺利改造的积极效应。竞赛活动期间,涌现了很多感人的故事,很大程度上激发了我们心理矫治中心队伍的工作热情……

服刑人员涂某是医院监区代表队的一名选手,比赛中他凭借过硬的基本功一人斩获近70分的成绩,引领队伍最终一举夺魁。

涂某的入狱,与心理失衡有着密切的关系。2年前,年轻气盛的他因为不满意别人对自己恶语相向而大打出手,致人受伤,最终获刑6年。

当时被判刑入狱,我依然觉得很不服气,总认为自己并没有多大错,凭什么受到这么重的惩罚。直到刚来到监区遇到了心理咨询师李老师,在他的开导下,我才发现自己的思想是多么的偏激。涂某的幡然醒悟令当时负责矫治他的国家二级心理咨询师、警官李金山至今印象深刻。

第一次接触涂某,就发现这名服刑人员情绪很不稳定,他对事物的认识存在典型的偏执情绪。入狱后对社会和他人也有着很深的排斥情愫……为了全面对涂某进行矫治,李警官和他的同事对涂某的犯罪背景进行了详细调查和分析,他们发现涂某之所以失手打伤别人,是因为对方对他恶语相向时,提及了他的母亲,由于父母离异,母亲一手把他养大,与母亲的感情非常深,也是远近闻名的一名孝子,听到别人辱骂自己的母亲便觉得很气不过,揍别人一顿也是理所应当。

了解到这些后,李警官从这个角度切入,逐渐走进了涂某的内心。

当李老师让我采用换位思考的方法站到受害方母亲的角度去看待我的犯罪时,我一下就醒悟了,抱头大哭,觉得自己特别混,毁了别人也毁了自己……”

醒悟后的涂某不仅改造积极了,对心理健康知识的渴求也日渐浓厚。在李警官的帮助下,他利用业余时间阅读了很多心理健康读本。现在的涂某俨然成为同犯们的心理顾问,一有情绪问题,同改们总希望向他倾诉一番,他也会利用自己掌握的心理知识帮助同改解决心理困惑,开导同改。

主动报名参加这次竞赛活动,一方面是对自己知识面的自我肯定,另一方面也是想向全体同改表达我的一种态度,那就是,所有人都应该学会用心理健康知识来武装自己,让自己的心灵更加强大、意志更加坚强……谈起主动参加此次竞赛的原因,涂某的话语朴实而动情。

每一个脆弱的心灵背后都隐藏着爆发的力量,作为迷途浪子的导师,监狱民警们只要积极地用知识不断帮助服刑人员壮大这股力量,必将会让他们在新生的道路上自由飞翔,创造崭新的人生!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:平坝监狱“我的改造”主题演讲比赛圆满收官
下一篇:服刑人员2017年春节联欢会“预设模式”开启

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号