设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
三八节,服刑人员想说......
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱  发布时间:2018年03月09日 【字体:


IMG_3898_副本_副本.jpg


IMG_4409.JPG

 

有人说,人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。

妈妈这个简单的字眼,却承载了普通人最深的希望和爱抚,而对于服刑人员这个群体而言,“妈妈”这个词所承载更多的是愧疚、忏悔和思念。

在三八妇女节来临之际,贵州省平坝监狱在全监服刑人员范围内开展了“妈妈,我想对您说”专题教育活动。让服刑人员给妈妈写一封家书、打一通亲情电话,给他们提供一个抒发情感、反省内心的机会。

我们一起看看他们信里给妈妈说了什么......

面对着十三年漫长的刑期,常常绝望到想结束自己的生命。在我看来,我的一生就此戛然而止,就算出去了也没有什么意义了,是您在一次一次的亲情会见时,用至真至纯的亲情感召我重拾生活的信心,面对困难的勇气,为我这一叶黑暗中迷失了方向的扁舟指明了航向,当我看见您鬓角上丝丝的白发,我的心碎了,不孝的儿子带给您的忧伤太多太多,我想我一定用自己的努力争取早日减刑回到您的身边......

  妈妈,儿离开您的身边九年了,九年里您没有抛弃我,放弃我,一直用您伟大的母爱温暖着我,我内心深处更感愧对您的养育之恩,现在我所剩余的刑期只有一年半了,我一定会争取用自己的努力获得今年的减刑回到您的身边,九年的改造生活,我明白了很多,不敢说是大彻大悟,但对自己的过往和将来有一个清醒的认识。

                    节选 二监区服刑人员戚X

 

我工作了,由于第一次择业,没有经验,没有得到自己喜欢的职业。工作三五年后,想重新择业,但身为大型国企工作人员的我,在那个年代,面对亲戚朋友的诸多非议,才明白现实是多么残酷,只有您,挣扎犹豫后,毅然支持了我。只说了句“妈妈相信你在哪里都能过得好”,这时的您给我爱是淡淡的,是坚定的。

 

世事无常,在您眼里的好孩子犯法了,我亲眼目睹您欲哭无泪,身体颤抖,这时的您给我的爱是一种撕心裂肺的爱,痛彻心扉,更是一种包容的爱。

 

节选 二监区服刑人员 陈XX

 

妈妈,最近您过得好吗?常给您打电话,却不曾给您写过信,提起笔却不知从何表达我内心的歉意,那就从一声对不起开始吧。这些年您默默扛起了这个家,背负了多少辛酸与泪楚,而我却无能为力,不仅没有为这个家出过一点力,反而拖后腿,一次次的亲情电话虽只是简单的问候,却包含了我对您,对这个家无比的思念之情,我是一个不善于用言语表达的人,我试用这样的方式来表达积压我心中多年的感情,表达我心中无比沉痛的忏悔。

 

节选 二监区服刑人员 赵X

       2013年冬天,一副手铐将我带上了警车,那一刻我看到了您慈祥的面孔挂满了眼泪。那一刻,我好像是在冰与火之间挣扎,但是任凭我怎么挣扎都没用。带到警车上,我的嘴里只喊出一句“妈妈,对不起。”

    刚来改造的我看到监狱四壁高墙还加了电网,我的心彻底凉了,九年多的刑期,漫长的改造生涯,何时我才能回到您的身边。您在外面身体是否安好?生活是否有保障?想想当初您给我的教诲,教我做人教我做事我还一副不耐烦嫌你啰嗦,我现在真的很后悔......

    妈妈,三八节要到了,孩儿只能在高墙内祝您节日快乐,等儿子出来一定好好孝敬您!

节选 五监区服刑人员张XX

       亲爱的妈妈,几年来,我都怀着对您深深的愧疚,以至于连给您打电话的念头刚一产生,便是令人窒息的忐忑,我害怕听见您的声音......

    妈妈,儿知错了。以前,儿总以为,这个世界是以自己为中心的,时至今日才知晓,我是卑微得不足言道的一粒尘埃,我能左右的,仅仅是您的喜怒哀乐,因为只有您最在乎我。无论我犯过多大的错,在您的心里,儿子都会改邪归正。可是妈妈,儿对您这几次三番的伤害,难道就没有使您绝望过吗?放弃过吗?

节选 一监区服刑人员 张X

 

       妈,记得小时候您带我在院子里嬉戏,我摔倒了,您为了让我学会勇敢假装没看到,我为了不想做作业谎称很疼。当时您就斥责我不诚实,还说人生有很多路要走,一定要脚踏实地。

    如今我真的摔倒了,而且伤的不轻,我知道您因此而眼泪婆娑,我知道因为我没有脚踏实地,深深伤了您的心。

节选 四监区服刑人员 罗XX

 

妈妈,记得上一回您来看我的时候,当我看见您那衰老消瘦的面额和那已经泛白的鬓发,儿子的心更加痛楚,是儿子对不起您,让您操碎了心,妈,您受累了,儿子真的不知道用什么样的语言来表达这悲伤的心情。

妈妈,我曾和您说过,不要再来看我了,来这一趟多么地不容易,多次转车又不方便,又要走很长的一段路,可您说您想念儿子,一定要来。

记得您临走的时候,嘱咐儿子要好好的改造,说您会在家等着儿子回去,希望我能早一天回到您的身边,您还说,等到了“三八节”正好放假,再来看我,可“三八节”是您的节日呀,您都无法过上一个开心的节日,却要来监狱中探望儿子,妈妈,儿子一想到这些,心中不止是流泪,更像是在流血。

 

节选   医院服刑人员张XX

 

    三八妇女节来临之际,监狱“妈妈,我想对您说”主题教育活动的开展,在给母亲送上节日祝福的同时,让服刑囚子受伤的心灵得到了安慰。一通电话、一封信,或许这就是他们能给母亲的“三八节”礼物。我想,大墙外的母亲们在收到儿子这份“特殊”的感恩后一定会感到欣慰,欣慰儿子的成长和改变,期待着他们重塑新生!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:监狱“年味”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号