设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
国际禁毒日,平坝监狱引导服刑人员对毒品Say“No”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱新闻中心  发布时间:2018年06月28日 【字体:

“6.26”国际禁毒日,平坝监狱组织全监涉毒服刑人员开展禁毒宣传教育系列活动。活动以拒毒签名、拒毒宣誓、涉毒服刑人员现身说“毒”、禁毒图片展览、禁毒情景剧演出等方式,多措并举,精准普法,努力在狱内营造浓厚的禁毒宣传教育氛围。

一、禁毒宣传教育专题讲座

  6月26日,监狱组织全监涉毒服刑人员开展禁毒宣传教育讲座。

15_副本.jpg

活动现场, 汪维山副监狱长作了题为《不忘历史,誓与毒品作斗争  勇担责任,开启无毒新人生》教育讲话,通过简单回顾毒品的输入和我国的禁毒史,从毒品的危害性、禁毒工作的严峻性和禁毒斗争的坚定性等三个方面进行禁毒宣传教育,并从“爱国、爱家、爱自己”三个方面,对涉毒服刑人员提出三点希望和要求。一是为国家安全着想,坚决与毒品犯罪行为作斗争;二是为家中妻儿老小着想,坚决悔过自新;三是为自己的余生着想,坚决远离毒品,戒除毒瘾。

二、心理团体辅导

为帮助服刑人员树立戒毒决心和信心。当天,监狱还开展了大型心理团体康复辅导。

10_副本.jpg

心理团体辅导中,心理矫治中心民警李金山(国家二级心理咨询师)引导他们回忆自身涉毒历程,理清吸毒原因,清算吸毒成本,并播放现实生活中各种各样因吸毒伤害自己、朋友和家人的真实案例视频,对比之下形成心灵上的强烈冲击,激发出强烈的戒毒动机,努力使“要我戒毒”向“我要戒毒”的转变。

1_副本.jpg

有良好的戒毒动机,更要有正确的、科学的方法来戒除心瘾。授课民警分别向涉毒服刑人员介绍四种戒心瘾的方法,帮助涉毒服刑人员树立戒毒信心和决心。

“高危情景”法,组织涉毒人员以小组的形式讨论切身经历过的易引起吸毒欲望的情景,弄清可能会碰到的各种危险朋友和危险情景,思考和练习一些不同的明智的应对方法。选择几个典型的情景,开展“向毒品说不!”情景剧表演,让服刑人员模拟练习拒绝的态度和方式,让各种各样拒绝毒品的言语行为在他们的潜意识里生根发芽,养成自动化的拒绝毒品行为模式。

 7_副本.jpg

情景演出剧

音乐止瘾法,就是戒毒者专注于自己心仪的乐曲,用整个身心尽情地、静静地欣赏,沉浸在乐曲的飘逸中,营造一种内心的轻舒,缓解身心不适,直到身体恢复正常。此外,课堂上还设置了“欣赏禁毒歌,学唱禁毒歌”环节,用一首《我想回家》的歌词反复告诫警醒毒品的危害。

催眠除瘾法,是一种纯心理戒毒疗法,采用通过催眠引导确定毒品成瘾的心理原因,针对原因在潜意识中改变对毒品的心理依赖,实现戒断毒瘾的目的。

诗词疗法,鉴于前期开展“读诗词,控情绪”活动效果显著,在狱内掀起了浓厚的学古诗词氛围。此次活动中,特别增设了“诵戒毒诗”环节,巩固前期开展“读诗词,控情绪”取得的效果,进一步助推禁毒宣传教育活动的开展。

三、现身说“毒”

为扩大活动的影响力,活动设置了“我要禁毒”环节。由两名涉毒服刑人员谈对毒品的认识,让他们从服刑人员的角度谈毒品的危害、自身戒毒的心路历程、对人生观、价值观和生命观理解和对未来生活的展望,产生了相似经历的涉毒人员心理共鸣,起到了互相正面影响的效果。

IMG_8169_副本.jpg

现身说“毒”

四、涉毒人员集体宣誓

IMG_8176_副本.jpg

 组织全监涉毒服刑人员进行集体宣誓。旨在涉毒服刑人员通过集体宣誓,发出“拒绝毒品,从我做起”的倡议,表明远离毒品、珍爱生命的坚定信心。

五、拒毒签名,向毒品说“不”

 13_副本.jpg

组织全监涉毒服刑人员进行拒毒品签名。做出“打击毒品犯罪,励志走向新生”的庄严承诺,表达主动抵制毒品的决心。

六、禁毒宣传展板在各监区巡回展示

DSC_0317_副本_副本.jpg

监狱利用宣传展板轮流到每个监区进行展示,力求做到禁毒宣传教育全覆盖、无死角,加深服刑人员对禁毒知识的了解和认识,提高服刑人员有效抵制毒品危害的自觉性,增强服刑人员参与禁毒的信心和决心,加快狱内形成“人人参与禁毒防毒”的良好氛围。

通过开展一系列禁毒宣传教育活动,进一步增强了服刑人员认识毒品的危害,提高了服刑人员识毒、防毒、拒毒意识,达到了较好的宣传教育效果。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:改造没有捷径,踏踏实实“踩”好每一步人生路

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号