设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
改造没有捷径,踏踏实实“踩”好每一步人生路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱新闻中心  发布时间:2018年06月15日 【字体:

有人说,人生就像制作一件衣服,每一个步骤都很关键。对这个比喻,参赛服刑人员李某着深深的认同。他说自己以前走错了路,现在警官们帮助下,要以认真和执着的态度,踏踏实实“踩”好每一步,走好接下来人生的每一步。

6月14日,根据省监狱管理局统一部署,平坝监狱积极组织在全监范围内精心挑选30名服刑人员,参加省监狱管理局举行的首届服刑人员劳动改造技能(服装)竞赛活动。

IMG_7548_副本.jpg

此次活动旨在通过开展服刑人员劳动改造技能竞赛,矫正服刑人员好逸恶劳的不良恶习,提高劳动素养,学有一技之长,检验技能培训成效,培养工匠精神,增强热爱劳动,珍惜劳动成果意识,由被动型劳动改造向主导型劳动改造转变,提高劳动产品质量和监狱企业生产效益,努力把监狱刑释人员培养成为掌握一定劳动技能、遵纪守法的蓝领工人。

IMG_7609_副本.jpg

巡视员(右一)、主考官现场监督

 竞赛活动在巡视员、主考官发放裁片包后正式拉开帷幕。此次竞赛活动分团体赛和个人赛(其中25人参加团体赛,5人参加个人赛),内容涉及裁剪、缝制与整烫等工序,由参赛选手独立完成竞赛作品。竞赛作品将打包送交省监狱管理局参加评比。

IMG_7763_副本.jpg

服刑人员罗某说:“改造没有捷径,当自己将一块块布片慢慢加工成一件成品的衣服、裤子,心里会产生一种莫名其妙的满足感和成就感,因为每一件成品都是自己辛勤劳动的成果。”

参赛选手中,其中有一名50岁的服刑人员张某,他说对刑释之后的生活感到很惆怅和担忧,自己年龄大且没有一门谋生的技能。自调入平坝监狱服刑以来,在四监区警官的帮助和悉心指导下,自己从最初的什么都不会到会缝制衣服,再到后期的制版、打样、做样,中间不知流下多少辛苦的汗水,现在终于掌握了一门谋生技能,打算刑释后在老家的镇上开一家裁缝店,对未来生活充满了憧憬。

监狱工作的最终目的是使服刑人员刑释之后能够成为自食其力的守法公民,劳动改造技能(服装)竞赛活动作为技术教育的一个具体表现。自接到省监狱管理局关于开展服刑人员劳动改造技能(服装)竞赛活动相关文件通知,平坝监狱高度重视,精心组织,周密部署,广泛宣传,层层动员,制定了竞赛活动实施方案,确保竞赛活动有计划有步骤地有序开展。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:读古诗,控情绪,让"诗与远方"不再是庸俗的口头禅

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号