设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
读古诗,控情绪,让"诗与远方"不再是庸俗的口头禅
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱新闻中心  发布时间:2018年06月14日 【字体:

借力古诗大智慧

-------创新开展心理咨询工作

 

 

 

       每当我们大声朗诵诗歌,身心都会自然得到放松,情感会真实流露:有时想笑,有时想哭;有时会凝神思考,有时会心酸语塞…...不管哪种感受,那都是诗歌带给人们的一种体验。而且,随着自己人生阅历的增长,这种体验会愈加强烈,具有迷人的魅力。

 1_副本.jpg

 

       近期,为进一步深化监狱倡导的“传习国学经典,笃行正心养德”教育理念,心理矫治中心在全监范围内挑选了42名多次违规违纪、性格暴躁或情绪较为低落、喜怒无常的服刑人员,在心理矫治中心团体辅导室开展“读古诗,控情绪”教育活动。

 

我没文化?诗词疗法有用吗?

    课堂上,心理矫治中心主任龚恒就本次活动的目的及参与方法作了简要介绍。一名服刑人员就反映“自己文化程度低,对于参加这个活动有些担心,读诗都还凑合,更别说作诗了。”

龚主任表示教学用“诗词疗法在作诗方面没有严格的文学要求,只要能表达自身情感即可。俗话说‘熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。’”并自购部分诗集,奖励积极参与的服刑人员,逐步打消他们的顾虑,提高参与积极性。

诗词疗法我尝试过

    课堂内容主要围绕“‘什么是诗词疗法?’、‘诗词疗法的理论依据’和‘怎样运用诗词疗法?’做了详细讲解。

        一名曾经多次自伤自残的服刑人员说:“以前经常想不开,找你们咨询过以后自己也尝试了许多方法来改善已扭曲的心理,其中就用过读诗背诗的方法,确实起到了一些效果。今天来参加这个活动,知道了怎样去选择适合自己的古诗词,提高治疗效果,同时还希望监狱能够多增加一些优秀古诗词类的书籍。”

 

选诗、读诗、写诗


2_副本.jpg


IMG_7186_副本.jpg

 

        在“选诗、读诗、写诗”教学环节。授课老师组织服刑人员结合自身的性格特点分组围成一圈。授课老师选择与各组心境相同或相似的诗歌。

        内向、懦弱、缺乏自信心选择读岳飞的《满江红》;

        缺乏责任心,放荡不羁者读诸葛亮的《出师表》;

        有追求完美的强迫症状或长期情绪低落抑郁的,欣赏李白的《将进酒》;

        情绪暴躁高血压病的患者读《摸鱼儿·雁丘词》......

      在热烈的读诗品诗氛围里,五监区的张某某根据所朗读的古诗,结合自己的状态,尝试写了一首《无题》,“艰难岁月不自轻,围厄铁窗亦人生。眼疲多望墙外树,心烦仰视天上云。关山难越少自怨,萍水相逢莫较真。日出日落皆好景,更有榆桑伴黄昏”。

学习过后,他们这样说...

  

    经过选诗、读诗和写诗,一名多次被禁闭的服刑人员感慨到:“经过多次禁闭后,我一直觉得服刑人员与你们警官就是不可逾越的敌我矛盾,刚开始来参加这个活动,是以一个旁观者的心态来看看,一开始就没有积极投入,当听到和读到其中的几首诗的时候,心一下子就被装进去了,感慨很多,希望今后能多开展这类活动,以诗词为纽带,架起警官与服刑人员的心理桥梁,逐步消除我们服刑人员对警官的抵触情绪。”

    聆听的广大服刑人员也纷纷发表了个人感言,反馈较多的就是“这堂课使自己可以和警官以及其他服刑人员进行古诗学习和交流,读一读诗词,让自己内心少一些暴躁,多一些平静,去掉心里的各种“油腻”,让自己变得更加从容,对美好的诗意生活充满向往。同时也希望多增加诗词或心理健康类图书,或者给服刑人员开放一个购书渠道,或者给心理互助员奖励诗词类图书……”

 

        最后,心理矫治中心民警以一首《长歌行》作为结束性总结发言,鼓励大家争取在刑满时每人至少能背诵50首古诗,并带领大家一起品读《宽心遥(监狱版)》。

     诗词作为传达感情的工具,能感染影响人的心灵,有效地改变人的认知、情绪、行为及人格。“读古诗,控情绪”心理团辅活动,是一次借力古诗大智慧,创新开展心理咨询团辅工作的积极探索和尝试。通过活动的开展,对缓解服刑人员焦虑情绪、增强自我心理调适能力起到了积极作用。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:埋锅搭灶 打火备料 营造浓厚的宪法学习氛围

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号