设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
最好的儿童节礼物---爸爸“回家”了
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱  发布时间:2018年06月01日 【字体:

六一儿童节,这是属于孩子们的节日,这是属于儿童们的快乐时光。有这样一群孩子,他们年龄小,没有父母的陪伴,有的被交给年迈的爷爷奶奶带着,有的被交到亲戚家寄养。他们早早学会了独立、坚强......他们是服刑人员子女。他们的六一依旧孤单。

近日,在贵州省盘州市竹海镇某村,平坝监狱服刑人员指导中心主任何厚江向一个孩子问到“今天最开心的事是什么?”孩子兴奋地答道“今天最开心的事就是见到爸爸了!”这是贵州省平坝监狱在“六一”儿童节来临之际,开展的“最好的儿童节礼物---带‘爸爸’回家”困难服刑人员未成年子女关爱走访活动的场景。

“爸爸”回来了

平坝监狱三监区服刑人员牛某,38岁,因贪污罪被判处有期徒刑13年,现已入监5年。牛某投入改造后一直萎靡不振,情绪低落。监区民警通过个别谈话了解到,牛某犯罪入狱后妻子与其离婚,自己的父亲也因犯罪被关押于云南省某监狱,母亲早已去世,孩子今年11岁只能由年迈体弱的外婆照顾,每次拨打亲情电话牛某都以泪洗面,孩子是自己的唯一希望,更成了他惦记的一块心病。监狱主动联系牛某的家人核实情况,经研究决定,在“六一”儿童节前夕开展一次亲情走访活动,代替牛某回家看看孩子,了却他的一个心愿。

于是,服刑人员指导中心、三监区一行4人驱车200公里前往盘州牛某家住地,在见到牛某的孩子时,民警非常震惊,这个11岁的小孩看起来瘦弱矮小,仿佛是个只有89岁的孩子。

QQ截图20180531091837_副本.jpg

 警察叔叔们带来了“爸爸”的问候

  

“我已经3年没有见过爸爸了,上一次,是外婆带我去看爸爸的,但是我还记得他长什么样。”当孩子和外婆看到民警录制的牛某视频时,老人和孩子的眼泪不禁夺眶而出,老人一个劲的表示感谢。民警把带来的学习用品亲手交到了孩子手上。

了解到牛某家的实际情况,监区民警还到当地村委会与工作人员沟通协调,工作人员告诉民警“针对牛某家的特殊情况,村里也将他家纳入了精准扶贫户,去年还帮他们家翻新了房屋,在生活上也会给予支持,希望民警回监狱后给牛某带个话,让他不要担心家里,好好改造争取早日回家,承担家庭重任。”

民警返回监区后将此次走访情况和录制的视频播放给牛某,看到年迈的母亲和瘦弱的孩子时,悔恨的牛某突然掩面痛哭,久久不能自己......

爸爸,你也要好好学习哦

“宝贝,想吃什么?爸爸给你买!

“爸爸,我走不动啦,你背我好吗?”

这些普通家庭的普通话语对于小好和小桐来说却是怎么也想象不到的。6年前父亲被捕入狱,所以自有记忆开始,他们便没有见过爸爸……

 微信图片_20180530150939.jpg

民警将学习用品交给张某父亲

 

六一儿童节前夕,服刑人员指导中心、四监区走访小组一行来到位于安顺市西秀区幺铺镇的服刑人员张某家中。在村委工作人员的陪同下,民警将学习用品送到了张某父亲的手里。

张某入狱后,两个孩子跟着爷爷生活,本就一贫如洗的家庭更加举步维艰,家里的老房子已经成了危房,爷孙三人不得不租房度日。走访小组到达张某家中时,他们正在吃饭。一碗拌酸菜、一盘土豆丝便是这个家庭的午餐。爷爷想让民警一起吃点午饭,可一开口,又哽咽到无法言语,爷爷只是一直指着桌上的菜招呼民警快坐下,转身又偷偷抹起了眼泪......

微信图片_20180530150924.jpg

我想离爸爸更近一点

 

走访小组带来了高墙内张某对一双儿女及父亲的视频问候。“爸,你身体还好吧,这几年你辛苦了。小好、小桐你们听没听爷爷的话,有没有好好学习?”屏幕里传来了张某哽咽的话语。

小好、小桐趴在桌子上,紧贴着电脑屏幕,他们想用这样的方式离自己的爸爸能再近一点。

 看完视频,小好和小桐拉着民警徐警官的手说:“警察叔叔,同学们都说我和弟弟没有爸爸,但是爷爷说爸爸也是去学校学习去了,是真的吗?”“对呀,你们的爸爸就在我们的学校,我还是你爸爸的老师呢!”小好和小桐天真的笑着,表情里都是对爸爸的想象。了解到张某家中的情况后,走访小组民警们自发筹集了500元助学金交到了张某父亲手中。

最后,拿着摄像机的民警告诉小好和小桐可以对着镜头说话,爸爸可以看见。姐姐笑着说:“爸爸,你也要好好学习哦,我和弟弟等你回家”……

看着视频里7岁的儿子,张某抑制不住的激动:“没想到长这么大了。“张某离开家那年,小家伙刚满1岁还不会说话,虽然这个“爸爸”有点陌生,但是一想到自己也有爸爸,自己不再是没有爸爸的孩子,小桐还是很兴奋的喊了一声“爸爸”!正是这两个字,让张某泣不成声。

张某很担心孩子会不会在他人异样的眼光中度过童年,看到两个孩子开朗天真,张某深感欣慰。

一直以来平坝监狱在服刑人员教育改造工作上,始终坚持以改造人为宗旨,秉承“教育为先,攻心治本”的改造理念,解决实际问题。用“细心”去“关心”,用“关心”去“洗心”,用“洗心”去“治心”,多措并举帮助服刑人员调整心态、净化心灵,走好每一步改造之路。

(文中服刑人员子女均为化名)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:情动高墙,平坝监狱浸润优秀传统文化的母亲节

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号