设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
情动高墙,平坝监狱浸润优秀传统文化的母亲节
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱新闻中心  发布时间:2018年05月11日 【字体:

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

                         一首《游子吟》,一世养育恩。

26_副本_副本.jpg

大图.jpg

2018年母亲节来临之际,贵州省平坝监狱在监狱广场举办监狱开放日暨“大地新晖,感恩母爱”大型传统文化主题帮教活动。活动邀请100名服刑人员母亲、贵州民族大学、平坝区关工委、贵安新区高峰镇政府等社会人士和贵州电视台、贵州日报等媒体参加。

让服刑人员认罪悔罪,弃旧图新,成为守法公民,是监狱工作的宗旨。近年来,在党的十九大精神的指引下,为践行司法部治本安全观,平坝监狱按照“传习国学经典,笃行正心养德”的思路,引进优秀传统文化,大力推进传习笃行工作,着力濡养道德、正本清源,逐步提高服刑人员个人品德、社会公德、家庭美德,为他们做一个守法公民奠定思想基础。

2_副本.jpg

  邀请到的百名服刑人员母亲中,年龄最大的已经72岁,体现了母亲对儿子“不抛弃、不放弃”的伟大母爱。       

 “儿呀,你要听从警官的教诲,努力改造,争取早日回家......妈妈爱你,妈妈等你!”服刑人员母亲代表的发言字字含情,情暖人心,表达了母亲对正在服刑儿子的殷殷期望和谆谆教诲。

 “妈妈,我知道错了,谢谢您这么多年一直没有放弃我......”服刑人员陈某向自己的母亲、在场的母亲汇报自己的改造情况,并表示自己会认真悔过,努力改造。同时,祝福妈妈们节日快乐。

     
1.jpg
16_副本.jpg

 

  大型音乐报告剧《止于至善》由服刑人员自导自演。该剧从一个侧面展现平坝监狱在引入优秀传统文化,深化教育改造工作方面所作的探索和努力。该剧由服刑人员自编自演,是服刑人员学习《弟子规》、《三字经》等国学文化的所思、所感、所悟。第一场《人之初》通过虚拟服刑人员“山娃”的诞生,描写生命的最初所拥有的真、善、美,激发观众对新生命的祈愿及对生命最初价值的崇敬。第二场《贻亲忧》运用《弟子规》中“身有伤 贻亲忧”一句作为题意,讲述渐渐长大的“山娃”行为和思想偏离正途,反映人在思想启蒙初期接受正确价值观培养和道德修养的重要性。第三场《贻亲羞》讲述由于道德发展偏离正途,思想和价值迷失的“山娃”走上了犯罪道路,让亲人蒙耻承羞,让曾经美好和谐的家庭笼罩不幸和阴霾......第四场《悔思勉》“山娃”在监狱接受教育,积极改造,折射中国优秀传统文化对濡养道德、正本清源的作用,反映服刑人员在传统文化浸润中洗心革面、励志图强。第五场《止于至善》“山娃”通过积极改造,获得春节回家探亲的奖励。思想转变了的“新生”山娃,得到了家乡父老的认同和接受……

DSC_8295_副本.jpg

 “妈妈,现在我已经得到三个表扬了,我会再接再厉,争取早日回家,以后一定听您的话,老老实实做人……”服刑人员李某用筷子夹着饭菜喂给坐在身旁的母亲。热泪盈眶的母亲接连点着头,哽咽着说:“妈妈等你。妈妈希望你继续听从警官教诲,积极改造,早日回家......“

  狱内食堂大厅,百名服刑人员和母亲一边吃着午饭,一边互诉思念。一个个温暖的瞬间,感动着现场每一个人。

 IMG_4115.JPG

  梁勇监狱长希望全体服刑人员以此为契机,认真思考“家人为我做了什么?”“我给家人带来了哪些伤害?”“我该如何报答他们?”三个问题,认真体味《弟子规》中“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承”的真正含义,常思养育之恩,常想忤逆之害,正心养德,模范遵规守纪、积极追求改造,早日回家,孝敬父母,抚养儿女,守法创业,回报社会。

  同时表示,让服刑人员认罪悔罪,弃旧图新,成为守法公民,是一个漫长的过程,更是一个复杂的系统工程。为做好这个工程,需要社会的大力帮助、亲属的理解和支持。只有监狱、地方和家庭形成合力,才能更好地实现将服刑人员改造成为守法公民的愿望。监狱开放日活动,为社会和亲属接触监狱、了解监狱、支持监狱工作搭建了一个平台,期待在监狱今后的工作中能得到服刑人员家庭、社会各界的义务、公益的支持和帮助。希望监狱、地方和家庭能保持良性互动,为建设“平安监狱、法治监狱、和谐监狱”共同努力,为“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”贡献力量。

  此次活动的成功举办,对促进和推动服刑人员提升道德素质,积极追求改造起到了一定作用。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:一面来自服刑人员家属的锦旗,是肯定更是动力!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号