设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
老师谢谢您
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月08日 【字体:

 

     校园里三尺讲台上老师,见证着我们的成长、成熟,教我们识字帮我们开启美好未来。在监狱里同样有一群特殊园丁,他们既是监狱人民警察,也是服刑人员的老师。他们不但在监狱里担任管理罪犯的职务,还要教授服刑人员文化课、艺术特长和心理辅导的任务。

        让我们走进监狱这所学校看看监狱警官们如何重塑灵魂……

改造起点,因为有您? 

服刑人员张某:

         曾经的一时冲动导致了不可弥补的后果,当我走进冰冷的高墙电网内,一时的落差让我手足无措,根本无法接受监狱的改造生活。还好有他们---入监队的警官们,让我漫长的改造生活有了新的希望。

        入监队的改造内容很充实有序,每天上午8点准时队列训练。带领我们训练的张警官今年58岁了,但却依旧认真负责,耐心地给我们纠正每一个动作,有时候太阳太大,我们坚持不住了他都还能坚持。队列训练改变了我的自由散漫,纪律意识更是牢牢记在了我的心里。下午的课程是法律法规和监规监矩的学习,授课警官用一个个鲜活的事例让我们许多没有文化的学员都慢慢学懂法律,了解监狱服刑规章制度。虽然入监队的警官们不是社会上专业的老师,但是对我来说,他们教会了许多我不曾知道的知识,当我再看到自己漫长的刑期时已不再迷茫,因为我对接下来的改造充满了信心和希望。

因为您,改造也能学文化??

 “昨天为什么犯罪?

不懂法,没文化。

明天还犯罪吗?

肯定不犯。

今天怎么办?

好好学习三课教育,多读书,为明天做一个堂堂正正的公民而准备着。?

 服刑人员杨某:

        曾经我犯罪就是因为不懂法没有文化,小时候家里穷根本没有机会读书学习,连名字都写不了。没想到来到监狱还可以从小学课程开始学习,刚开始我害怕别人笑我上小学课程,监狱里好多和我一样的文盲根本不识字,我们都是40来岁的人了,警官给我们做做思想工作,他说学习永远都不会晚,我觉得自己有点笨学起来也很困难,但是警官不厌其烦、耐心地像教小孩子一样的教我们,后来我慢慢的把名字越写越好,还通过了小学阶段结业考试还学会了好多法律法规,改造的生活越来越充实。

从混混少年到钢琴六级,感谢您让我蜕变??

服刑人员夏某:

        2009年秋天,坐在被送往平坝监狱的囚车上的我,心情沮丧、思绪混乱,我不知道如何面对接下来13年的刑期,更不知道人生路是否还能重新开始。

        进监后恰逢监狱文艺队组建,我报名参加,可是我除了会哼几首不太着调的歌之外,并无所长。警官说从今天起你就学习钢琴吧,钢琴??我万万想不到,因为从小在校园里当惯小混混的我每天舞刀弄棒,这么高雅的乐器我还是第一次接触。警官,我能做到吗?警官告诉我:你只要有颗想学的心,就一定能学成!进入文艺队后,警官就成了我的老师,那一年多的时间里他耐心的教我识谱、带我练琴。监狱文艺队也在警官的带领下在监狱大小活动中绽放异彩,而我当然也得到了很多很多上台表演的机会。

        如今7年过去了,在警官的帮助下我已经完成了钢琴6级的练习教程并参加监狱组织的自考取得了大专文凭。教师节要来了,我的警官老师,谢谢您,因为您我的改造与音乐相伴,因为您,我再次重生。

我不曾接触过的心理课

?服刑人员陈某:

        2008年我因故意伤害罪被判处有期徒刑15年,每次一想到这漫长的15年刑期和家里亲人,我就整夜整夜无法入睡。焦虑、急躁占据着我的内心,甚至出现了极端情绪。分监区民警看到我的情况后立即将我送到监狱心理矫治中心接受心理治疗。

        心理矫治中心的警官为我上了一堂特别的心理课。他们悉心的倾听我内心的焦虑和牵挂、手把手的教我摆放沙盘、带我体会心理游戏、把耳机放在我的耳旁,让我伴着音乐入眠……我永远忘不了那个消极的我是怎样被心理矫治中心的警官们一步步拉回来,他们让我感受到了朋友、亲人般的关心和温暖。我永远忘不了警官们脸上温暖的笑和鼓励的眼神,这让我想起了年少时教我识字的老师,对我来说警官就是老师。

        经过几次的心理治疗,我的状态有了明显的好转,又能正常加入到劳动中适应改造了。警官说得对,自己不能放弃自己,改造才能有收获,人生才能有希望。

        监狱这所学校不如学校育人那般美好。坚守三尺讲台的老师们是在将一棵棵小树苗培育成材,而普通的监狱人民警察们则是将一棵棵歪脖子树捋直。他们要为高墙外万家灯火的宁静和幸福值好班、站好岗,还要在高墙里重塑一个个扭曲的灵魂。

      值此第33个教师节到来之际,我们向这群特殊园丁道一声:节日快乐!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:大墙内的他,见到了素未谋面的女儿
下一篇:刑释“老黑户”来信了

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041