设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
刑释“老黑户”来信了
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱  发布时间:2017年11月13日 【字体:

 

  初冬的贵州充满着活力。瑟瑟的寒风吹着树枝,恰似在迎接冬儿的到来!早晨的阳光似乎没什么温度,却让平坝监狱狱政科的民警们感受到了冬的暖意  

  今天一早,平坝监狱狱政科民警收到了一封特殊的刑释人员来信。信纸虽轻,却是一片真情,语言质朴,都是句句走心。

  “这封信是9月份刚满刑的服刑人员黄某寄来的,我一个字一个字看完,很感动……”

  “看到他现在的改变,我心里真替他高兴!

  “第一次看到这样的感谢信,还有点激动,我们的努力让他今天步入正轨,太有成就感了。

——以上是几位看过信的民警感言

 

感谢信

 

 


IMG_7669.JPG

 

IMG_7668_副本.jpg


尊敬的平坝监狱领导:

尊敬的监狱狱政科领导:

        我是201798日刑满返乡的服刑人员黄XX

       201399日因本人法律意识不强。本来可以通过法律渠道解决双方的纠纷问题,结果因一时冲动,持刀将对方杀伤。触犯了法律,受到了法律的惩处,被判刑4年,这个教训是我一生中都忘不了的。

       20146月入监服刑改造中,我加强了法律知识的学习。在监区和分监区干警的教育帮助下,我积极加强思想改造,积极参加劳动,积极靠拢政府,认罪悔罪。在我减刑方面监狱更是花费了大量的人力、财力。但因自己的原户籍查实不到,所以未得到减刑。这我一点也不责怪监狱领导,您们是按照法律程序办事的,法律底线谁都不敢乱来,这我完全是理解的。

     在这里,我写此信是来感谢,感恩您们的。您们为我满刑回归社会后的生活出路都全考虑到了。派干警与我原出生地的织金县司法局及XX镇司法所沟通,花费了极大的心血。201798日我终于回到了离别37年的家乡。我镇派出所及时给我上了户口,办理了个人身份证。首先织金县民政局就给我发放了三个月的生活救助金(每月500元)。还办理了老年保(每月80元)。

尊敬的狱政科领导:

      最使我高兴的是:在织金县武装部的大力帮助下,终于查到我是19693月从织金县XX镇区去参军的信息(因我退伍证已丢失)。县民政局根据多方面证实,终于帮我解决了两战人员退伍军人的生活补贴金。每个季度发放1700元的生活补贴金。

      镇政府、镇司法所根据我的意见,暂不住进镇老年福利院(因我身体还好)就给镇政府开生活垃圾车(卫生环卫车)每月工资是2500元,工作比较轻松的。

       我能有今天的晚年幸福,全靠党的好政策,全靠你们的关爱。再次感谢狱政科和全体干警们。我一定好好打工,绝不辜负您们的希望。

      本应亲自来监狱给您们送感恩锦旗的,但因一时无法前来当面感恩,只好写此感恩信给您们,恳请多多谅解!

祝:您们工作顺利!

XX

2017.10.18

看到这里,

相信我们的读者应该已经记起来了。

109日,

我们曾在微信公众平台推送了一期

名为“‘黑户’摘帽记”的微信内容。

这封信的作者,

就是那位曾经的“黑户”----黄某。

 

事件回顾

 

 

 

 

4_副本.jpg

黄某满刑回家当日

 

黄某2014年投入平坝监狱服刑改造,依据相关规定监狱机关要向其原生活地司法所、原办案公安机关核实身份信息,结果查不到黄某的信息。监狱多次与其原生活所在地司法所、公安派出所沟通联系,希望尽快为黄某解决户籍问题。但由于涉及面广,黑户时间长,且在社会上已无亲戚朋友、黄某不属于原生活地的管辖等种种原因未能解决,所以黄某在服刑期间一直按三假人员服刑。

自黄某到平坝监狱服刑以来,监狱一方面积极与原生活地司法所、原办案公安机关等相关单位沟通协调,希望能尽快解决黄某的户口问题。另一方面经常对黄某进行定期教育谈话,及时开导,并对黄某说会尽力帮其落实户口,希望黄某积极改造。于是,平坝监狱民警们多次奔波安顺、织金两地走访协调。

今年9月,经过多方多次的努力,监狱终于联系上黄某户籍所在地织金县政府。在织金县政府的协调下,派出所和村委会出具了证明材料,并同意帮助黄某解决户口问题,黄某也终于结束了40多年“黑户”生涯。

年近古稀的黄某如今已没有亲人,与妻子离异,父母兄弟姐妹早已离世,唯一的儿子也病逝多年。刑满出狱的黄某解决了户口却解不了心结。在了解到黄某的家庭情况后,监狱联系到了黄某所在的乡镇,针对黄某的情况,该镇政府表示同意接收黄某到该老年福利院度过晚年。98日满刑当天,镇镇府工作人员到平坝监狱接黄某回家

 

一个多月过去,

我们收到了黄某的来信。

一句感谢您们

是一名刑释老人的感恩。

一个回归心愿的达成,

背后,是监狱民警的努力与不放弃。

我们愿意,为了更多服刑人员重塑新生,

竭尽所能!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:老师谢谢您
下一篇:帮教纪实----爷爷,我会好好改造的

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041