设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
帮教纪实----爷爷,我会好好改造的
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱  发布时间:2017年10月12日 【字体:

 

帮教纪实----爷爷,我会好好改造的


      640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp.jpg

       “警官,谢谢你们,谢谢你们去看我爷爷。服刑人员张某看到视频里多年未见的爷爷,潸然泪下。

服刑人员张某,19943月出生于贵州省兴义市某农村,因犯盗窃罪被依法判处有期徒刑十一年。2015年投入平坝监狱三监区改造。

漫长的刑期让这个20出头的年轻人似乎看不到未来,“我还有八年刑期,如果减不了刑,我回家就见不到爷爷了……”情绪激动的张某找到分监区指导员陈斌。张某不断重复说自己再也见不到爷爷,陈警官问了多次他也不愿告知是什么原因。

在多次谈话教育后张某终于吐露出心声讲述了自己的成长经历:“我是我爸妈捡来的孩子,出生后不久就被亲生父母抛弃。而养父在我几岁的时候就去世了,我是爷爷(养父的父亲)抚养长大的,从小我就和爷爷相依为命,他今年89岁了都还要到山上去放牛,现在家里只有他一个人不晓得有没有人照顾他,也不晓得爷爷还能不能等到我回家。都怪我,都怪我以前不听话……”张某的话语里充满了自责和愧疚。

幼年丧父的张某多年来与爷爷生活,平时缺乏必要的管教和引导,再加上一直认为自己是没人管的弃婴,性格变得倔强、逆反、暴躁,结交了一群无所事事的朋友,这才导致他一时冲动走上犯罪。

 

 640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1).jpg

帮教出发前,民警和张某谈话

 

张某的“困难”一直在陈警官心里挥之不去,陈警官将此事报告给了监区长欧书记,欧书记说第一次看到张某稚气未脱的脸庞时,心中就有说不出的痛心和惋惜,深入了解后,更是感觉到张某的犯罪,有很大的家庭原因。于是监区决定利用国庆假期到张某家中开展一次亲情帮教。在中秋佳节来临前替服刑人员张某看看家中的爷爷。

 

 2_副本.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帮教民警正向爷爷介绍张某的改造情况

 

微信图片_20171011154024_副本.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲帮教现场

 

 

102日一早,天刚微微亮,三监区民警们带着自行购买的慰问品踏上了前往张某家的路程。5个小时后汽车终于到达张某位于兴义农村的家中,在询问了解张爷爷的身体状况和家庭经济情况后帮教民警向他介绍了张某在监狱的改造情况,并将为张某拍摄的照片和张某写的一封信转达给爷爷。爷爷不识字,民警们便把信念给他听,老人家耳朵已经不太能听清,却还是止不住泪流满面。“谢谢你们了,洪洪(张某小名)不听话要请你们劳心。我不得文化不晓得怎么讲感谢,谢谢,谢谢……”老人家想说些什么却不知如何表达,只是不断重复说着谢谢。

 

 

 

 

 

 

 

看到视频里越来越苍老的爷爷,张某沉默了很久。这个近一个月来消极、颓废的小伙终于醒悟。“我知道人不可能一辈子不犯错误,重要的是知错能改,未来路还很长很长,哪怕是为了爷爷,我也要找回信心。”

 

  4_副本.jpg

 

结束帮教后,帮教民警一行准备离开时,张爷爷执意要送民警们上车。车缓缓开走,老人家依旧站在院子门口目送,直至车子一点一点地从他的视线里完全消失,近90高龄的老人背影已经佝偻,但是疼爱孙子的心却始终如初。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:刑释“老黑户”来信了
下一篇:刑释人员“黑户”漂白记

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041