设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
刑释人员“黑户”漂白记
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省平坝监狱  发布时间:2017年10月10日 【字体:

  

 
0_副本.jpg


3.jpg


4_副本.jpg

 

姓名、出生日期,是每一位中国公民最为普通的身份信息,这些被冠以特殊意义的数据,自出生之日就将伴随每个人的一生。有这样一群特殊的人,他们没有户口本,没有身份证,大家俗称他们为“黑户”。我国的户口上面承载了大量福利,因为没有户口,大多数“黑户”没有社会保障,没有正常的工作、生活和受教育机会,甚至连出行也困难重重……

 

“这段时间好好改造,你的户口问题我们已和你家乡的公安机关联系好了,刑满回去可以直接办理落户!”听到民警的这句话,贵州省平坝监狱服刑人员68岁的黄某再也按捺不住内心的激动,掩面而泣。

 

事情还得从黄某2014年转入平坝监狱服刑说起。黄某从分流中心调入平坝监狱服刑,依据相关规定监狱机关要向其原生活地司法所、原办案公安机关核实身份信息,结果查不到黄某的信息。监狱多次与其原生活所在地司法所、公安派出所沟通联系,希望尽快为黄某解决户籍问题。但由于涉及面广,“黑户”时间长,且在社会上已无亲戚朋友、黄某不属于原生活地的管辖等种种原因未能解决,所以黄某在服刑期间一直按“三假”人员服刑。

 

从黄某到平坝监狱服刑以来,监狱一方面积极与原生活地司法所、原办案公安机关等相关单位沟通协调,希望能尽快解决黄某的户口问题。另一方面经常对黄某进行定期教育谈话,及时开导,并对黄某说会尽力帮其落实户口,希望黄某积极改造。但是负责此事的刑罚执行科、监区民警们清楚:越是特殊的情况越得慎重,千万不能出纰漏,必须扎实调查,弄清事实。于是,刑罚执行科、监区民警们多次奔波安顺、织金两地走访协调。

 

经过与原办案公安机关的沟通联系,了解到黄某1968年参军入伍,退伍后分配到安顺市某公司上班,经熟人介绍认识了安顺当地的姑娘,两人共同携手进入了婚姻的殿堂,并把集体户转入了妻子的户口上。几年后由于生活上的琐事,感情不和便离婚了,离婚后黄某到省外经商,妻子改嫁,便将黄某户籍消除。返乡后的黄某才发现自己已经没有身份信息却找不到解决的办法,因此成了40多年的老“黑户”。

 

今年9月,经过多方多次的努力,监狱终于联系上黄某户籍所在地织金县政府。在织金县政府的协调下,派出所和村委会出具了证明材料,并同意帮助黄某解决户口问题,黄某也终于结束了40多年“黑户”生涯。

 

“感谢你们解决了困扰我多年的户籍问题,让我拥有了属于自己的身份,‘黑户’这块石头一直在我心里压了40多年,现在这块石头终于卸下了,心里松了一大口气,进入社会后我一定遵纪守法,做一名合格的守法公民。”黄某得知民警帮他办理好了户籍登记的消息后十分激动。

 

年近古稀的黄某如今已没有亲人,父母兄弟姐妹早已离世,唯一的儿子也病逝多年。刑满出狱的黄某解决了户口却解不了心结。出狱之后住哪里?自己虽有维修电机的专长但是年近70又如何找得到工作?在了解到黄某的家庭情况后,监狱刑罚执行科及监区联系到了黄某所在的乡镇,针对黄某的情况,该镇政府表示同意接收黄某到该镇敬老院度过晚年。黄某的心结也终于解开。

 

“黑户”终于漂白,黄某有了自己的身份证,更因此得到了由户籍落实带来的福利。平坝监狱每年都有不少和黄某一样“有困难”的服刑人员,为帮助他们解决实际困难,安心改造,民警们一直奔波和走访于各地。监狱作为国家刑罚执行机关,监管改造工作不仅有法度,还有温度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:帮教纪实----爷爷,我会好好改造的
下一篇:孩子的成长,服刑人员也不应缺席

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号