设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
孩子的成长,服刑人员也不应缺席
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省平坝监狱  发布时间:2017年09月21日 【字体:

孩子的成长,服刑人员也不应缺席

 

——平坝监狱开展“又是一年升学季”专题教育活动


  6-9月,一年一度的升学季期间,贵州省平坝监狱开展了“又一年升学季”专题教育活动,通过座谈教育、畅通亲情电话、助学等方式,把关心关怀送到服刑人员身边,深化教育改造工作,积极探索“治本安全”的方法和途径,效果较好。

 

爸爸,我在去广州打工的火车上


  “孩子,考得如何?”
  “还行吧……”
  “你在哪点?”
  “爸爸,我在去广州的火车上。”
  “你去广州做啥子?”
  “成绩还没出来,我去打工,挣点学费,8月底就回来……”
  “……”

升学季6_副本.jpg

 

  彭某一下哽住了,泪水夺眶而出,半天才说:“你一定要注意安全……”重复了两遍。这是平坝监狱开展“又是一年升学季”教育活动以来,三监区服刑人员彭某于6月10晚打的第一个亲情电话,没想到得到的消息却是女儿南下打工挣学费消息。放下电话,彭某一脸愁容,满脑子的自责和愧疚。警官安慰他说,别担心,会有办法的。
升学是孩子一生中最重要的事,牵动着无数父母的心,身在狱中的服刑人员更是如此。为了让身在大墙内的服刑人员,更多地参与孩子的成长,缓解因此产生的焦虑情绪,同时培养服刑人员家庭责任感,缓和家庭矛盾,修复亲情纽带,促进改过自新,平坝监狱开展了“又是一年升学季”专题教育活动,活动期间,各监区组织家中有升学孩子的服刑人员进行疏导教育,畅通亲情电话和会见,方便服刑人员了解孩子的考试和升学等情况。

 

儿啊,我听警官说,一本就是很好的大学,祝贺你

 

  7月27日晚,四监区服刑人员胡某打亲情电话时,儿子告诉他,已被贵州大学录取,是一本。“儿啊,我听警官说过,一本就是很好的大学了,祝贺你……”胡某激动地说。不久,三监区彭某也得到了女儿考取北京印刷大学的消息,既高兴,又担忧。
  “我被捕那年,女儿才12岁,一个人在县城读书,家里面没什么经济来源,全靠她妈妈打零工维持生活,这么多年,不知道她们是咋过来的!现在姑娘考取大学了,晓得家里没钱供她上学,又马上跑去广州打工挣学费,唉……”彭某满是愧疚地说。胡某更担心,除了今年参加高考的大儿子,家中还有三个小孩在读高中,同样全靠妻子打零工维持简单的生计,大儿子在参加完高考后,便到贵安新区某电子工厂打工挣学费。


7_副本.jpg


IMG_1254_副本.jpg

 

 

 

  我一定好好学习,以实际行动回报社会

 

  监狱得知这些情况后,决定对这两位寒门学子提供一些帮助。


0000_副本.jpg
出发前帮教视频录制

  由于家庭经济困难,又住在偏远的山区,两名服刑人员在入狱后家人从未到监探视过。在出发前,监狱为两名服刑人员录制了视频,准备将其改造情况、对家人和孩子说的话带到亲人面前。他们在视频中告诉孩子,要好好学习,以后要感恩和回报社会。

  8月21日上午7时,教育科和有关监区民警准时出发,踏上了千里助学的征途。

 

4_副本.jpg

 

IMG_1238_副本.jpg
服刑人员彭某的家就在这绵延的大山深处


  彭某家在仁怀市偏远的农村,公路仅修到离家3公里左右的地方,余下的山路蜿蜒险峻,无法通车,一行人在村委有关人员的陪同下,正午前步行到达彭某家。彭某家中尚有80多岁的双亲,妻子一个人既要照顾家中老人,还要在外打零工贴补家用、供女儿读书,非常辛苦!房屋四处漏风,屋顶透着亮光,家徒四壁,熏黑的墙壁上一张张奖状非常醒目。彭某80多岁的母亲看着视频中多年未见的儿子,泪流满面,泣不成声。一家人对监狱的助学活动很感谢,要女儿记住这些好人。离开前,录制了家人鼓励彭某积极改造的话。


1_副本.jpg

彭某女儿的奖状贴满了墙壁
3_副本.jpg
一家人正在观看监狱为彭某录制的视频
2_副本.jpg
民警为彭某女儿送上助学金


  监狱一行人马不停蹄赶到胡某赫章的家中时,已是第二天上午。

6_副本.jpg

一贫如洗的胡某家中
10_副本.jpg
胡某年迈的母亲看到视频里多年未见的儿子泣不成声

9_副本.jpg



  破旧的茅草房、一盏已经不亮的电灯、一樽老寿棺、几张老旧的小凳子便是这个家的全部财产。听到监狱来助学,胡某的妻子提前到邻居家借了几张好凳子……监狱一行人非常震撼,个别民警悄悄掏出了自己的钱夹,村委会也伸出了援助之手。胡某的儿子说,“我一定不辜负你们的期望,努力学习,将来以实际行动回报社会、回报关心我们的人。” “我自己同样深受教育……”参加助学的民警回来后这样说。

0.jpg


  把鼓励改造的视频放给彭某和胡某看时,两人从头至尾泪流不止,说了许多感谢的话。

 

感谢大冰

 

  “可以,请将支付宝账号私信我,谢谢。”
  8月25日中午,平坝监狱新闻中心民警彭晓收到了来自作家大冰的一条微博私信。
大冰,本名焉冰,1980年10月23日出生于山东省烟台市莱阳市,主持人、民谣歌手、作家、油画画师。出版个人著作《他们最幸福》 、《乖,摸摸头》 、《阿弥陀佛么么哒》、《好吗?好的》、《我不》。2016年获得“第十届作家榜颁奖盛典”年度畅销作家奖 。贵州省图书馆“贵图阅读剧场”于7月26日在平坝监狱演出大冰书中故事《一个孩子的心愿》。演出获得服刑人员一致好评,贵州省图书馆也向平坝监狱捐赠多套大冰所著图书。
回到监狱,胡某家庭帮教这件事一直在彭警官的脑海里挥之不去。8月24日,作家大冰发布了一条微博。

QQ截图20170921150551.png

 

  看到这条微博,她脑海里立马想到了刚刚帮教的服刑人员胡某的儿子,抱着试一试的心态,毕竟这条微博下已有了2万条留言评论,她想给胡某的孩子争取一点助学金,但是很可能留言会石沉大海。


webwxgetmsgimg_副本.jpg


  评论刚过去20分钟,就收到了大冰的回复。没过一会儿,就收到了作家大冰为服刑人员胡某的孩子打来的1000元助学金。

 

微信图片_20170920152211_副本.jpg

  下午13点半,彭警官联系了考取贵州大学的胡同学。胡同学说自己9月13号到学校报到。于是监狱决定将这笔助学金通过微信转账的方式转到胡同学手中。监狱民警王警官得知此事后也慷慨解囊,她说,这样的帮教我也去过一次,非常震撼,他们的父亲有错,但孩子是没错的,我也想帮帮他,所以这一次我也跟随大冰的脚步献上一点绵薄之力。


微信图片_20170920152225_副本.jpg
胡同学写来的信 

 

  收到助学款的胡同学写来一封信,他说“感谢你们,我会带着你们的关心和鼓励继续向前,努力学习。”


  经统计,今年平坝监狱家中有升学孩子的服刑人员共81人,涉及升学孩子87人,其中,小升初34人、中考33人、高考20人。“又是一年升学季”专题教育活动开展以来,见得最多的,是服刑人员和孩子通电话是洋溢着关爱的表情,听得最多的,是感谢的话语。笔者认为,这些都不重要,重要的是,他们以特殊的方式,参与了孩子的成长;重要的是,他们一定感受到了冰冷的高墙电网背后社会给予的关爱和温暖,这些对他们的今后改造和回归社会做一个守法公民一定会有积极促进作用。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:刑释人员“黑户”漂白记
下一篇:一张“特别”的全家福

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号