设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
会见室的老董
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省平坝监狱 潘庸  发布时间:2016年04月20日 【字体:


IMG_9720.JPG

他叫董灵,但大家都习惯称他为老董,尤其是年龄比他小的。这缘于他做事有“老”的风范,受到人们尊敬;他的年龄上也符合“老”的特征,再有三年他就要退休了。老董在平坝监狱工作四十年,转辗几个岗位,在每个岗位上都兢兢业业,精益求精地做事,默默地奉献着自己的力量,为监狱作出了一定的贡献,获得监狱的肯定和无数荣誉。

老董17岁就参加工作,是本单位的子弟,他在一线工作到45岁,任10年的中队长,个人和集体都曾获优秀荣誉。之后被调换到会见室,在会见室一呆就是12年,会见室的人换好几茬,老董愣是没挪过窝,都已经成为会见室老得不能再老的元老了,会见室所有的工种他都做过。正因为如此,老董对会见室的业务都烂熟于胸,顺着倒着都知道做到哪一步。尤其是分监区长和监区长的小灵通号码,背得滚瓜烂熟,他压根就不用存他们的号码,小灵通上自动存号码的功能他也不用。罪犯所服刑的分监区,有几百人的信息他基本能记得,如数家珍娓娓背来,老董这一“绝活”让很多年轻人都觉得难做到,不服都不行。为此很多刚来的“新手”都得向他请教,他也不厌其烦地倾心传授。老董业务熟悉,工作严肃认真,又乐于助人,深受他人喜爱,工作之余都喜欢和他打成一片,乐意听他“调遣”,虽然不是领导,却有“领导风范”,有不言自威的号召力。   

DSC_0185.JPG

老董给人的感觉是个“枯燥”的人,爱好不多,言语也不多,唯一的习惯就是早睡早起。每天他都起得早早的,在监狱林荫道上走一走,锻炼锻炼,六点半至七点钟(夏令)或八点钟(冬季)就准时步到职工食堂吃早餐。然后打开会见室的几道门,打扫卫生、拖地抹桌子,再打开设备,拿出笔和本子,做当天工作的准备。实际上,地面已经很干净了,因为前一天他总是最后一个走,已经打扫清理了一遍,但他放不下心,保持会见室各工作间的干净整洁不仅让自己和他人舒适一些,更重要的是要保持好会见窗口的形象。

老董现在会见室主要负责监听会见对话,但人手不够时,老董也会热情地伸手搭一把。为使监听不遗漏任何内容和疑点,他就专听一个,其余的在下班后逐一回放监听并做记录。一旦遇到节假日前的高峰会见,大量的回放使得老董熄灯关门时天已经夜幕降临了。每次监听到重要狱情信息,老董都及时反馈给监狱,得到了监狱的无数次首肯。在回放监听时,若遇到个别远方来的罪犯亲属请求会见,他都会根据对方的交通、住宿、经济等各方面酌情考虑,在原则范围内经过程序准予会见。因为人性化管理而增加自己的工作量,他无怨无悔。老董除了监听还监控会见大厅的秩序,观看是否有可疑的纸条或其他物品在传递不良信息,或会见双方是否有情绪失控的情况,并做好随时应急的准备。

老董的敬业精神和工作质量及其效率获得了组织的认可,他先后被评为两个三等功,两个优秀共产党员,验证了是金子总会发光的道理。不论评前和评后,他几十年如一日,早来晚归,视单位为家,将精力和心血贡献给了单位,单位年年都欲评他为优秀公务员、或优秀共产党员、或狱侦能手、或先进个人时,他都推辞,实在推不掉的,便硬承下来。要不然,就不止两个三等功和两个优秀共产党员了。今年组织再次准备将他推荐为局命名优秀共产党员时,他始终婉拒不受。组织鉴于他的贡献和身体健康状况,多次拟派他到北京、北戴河等地疗养,他都没去,他觉得舍不下自己手头的工作和那一方小天地,把疗养机会让了出去。

长时间超负荷的工作和不规律生活节奏使老董患上高血压、糖尿病、肩周炎和腰椎病,糖尿病已有15年,他现在天天都在打胰岛素和吃降压药,长期病毒的侵蚀使他比以前瘦了,变黑了,黑乎乎的脸有点肿胀变形,不知情的人初看到他会吃惊诧异的。患这样病的人早就申请到相对轻松的岗位去了,但老董硬是咬紧牙关不向组织提条件。腰椎病痛使得他坐的姿势都不怎么端正了,拖地弯腰都显费力,但他仍不吭声,一如既往地做好分内的工作。他不敢吃太多和太油腻的食物,早餐就一碗素面,不要肉沫,中午就一小碗饭上面舀点炒菜盖住,不敢吃鱼肉,吃的时候就蹲在食堂的门口,那是他固定的“餐位”。他说,这样吃要香些,咽得下些。不过我想,那个“吃姿”对他来说些许好受。他是个快乐豁达而幽默的人,不仅不为自己的病情担忧,反而还常常在大众面前幽默一把,他的幽默话意味深长,让人开怀又觉得有理,真心佩服他的为人和心胸。

老董年轻的时候经常“窝”在监房里面,很少请假和休假,休假的时间常常不足,除非万不得已。为此他疏于对儿子的管理,以至于儿子长大“不成器”,现在外漂泊求生存,这是老董最为心痛和愧疚的地方。太多的工作占去了老董的时间,老董回到家时妻子已经做好家务,老董也很少陪同妻子去做让其开心的事情或帮她拿主意,为此老董心里又亏欠了一笔。老董年老了又舍不得离开那一方小天地,即便在休假的时候要还时常到会见室来走一趟,在和同志们磨合磨合感情,顺便帮一手。如果不到会见室来,他心里总觉得欠了什么似的,这除了他的爱好特少之外,主要的原因是他爱一行太深,爱那个地方太深,小小的监听室承载着老董的心血和情感。老董工作的无节奏,既照顾不了家庭,亲人也照顾不了自己,以至于落下一身毛病,真的是亲者痛自者愧。

老董老骥伏枥,壮心不已的精神状态,为平坝监狱树立了一面小旗,让青年民警受到了莫大的激励。这样的好同志,我们唯有祈愿他好人一生平安、健康快乐、幸福长久!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:文艺汇演
下一篇:【监狱镜像之民警篇】镜头下的监狱民警,你了解的有多少?

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号