设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
投身改造终不悔,满腔热血化坚冰
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省平坝监狱  发布时间:2015年06月02日 【字体:

每一个监狱都有不同的发展轨迹,每一个干警都有精彩的故事,监狱就是一个小社会,孕育着不同的人生。周云是一名监狱干警,在监狱的大环境里,扎根淬炼,用心演绎人生,谱写了自己的青春赞歌:投身改造终不悔,满腔热血化坚冰。抓铁留痕踏征程,一路风雨谱诗篇。

周云是平坝监狱二监区的一名分监区长,年方30岁,从警6年。他热情开朗,善学肯干,工作认真负责,一丝不苟,每一件事情都竭尽全力地付出心血。分监区长是监狱的最基层领导,既要领导做好本分监区的各项工作,又要直面罪犯的改造,做好除日常考核外的所有基础材料,还要清监、列队讲评、迎接检查、参加或召开各类会议等。分监区级的工作量大,任务重,危险系数高,但他从不言苦,依然坚定自己的信念,倾力改造,铸热血,化顽冰,成功改造了一个又一个抗改犯,为维护监狱稳定做出了自己的贡献。

车间.jpg

脚踏实地,善于思考,多措并举挽迷徒。

周云为人沉稳,工作踏实,善于思考和分析,能冷静面对一切突来的事情,越加复杂的事情越要仔细分析,从容应对。他讲究方式方法,一般不与罪犯硬碰硬,不将罪犯推到对立面,反而想方设法热情帮助,为教改铺垫配合基础。

张犯,九年刑期,属“三类”罪犯,有3万元罚金,因家庭贫困而无法履行。张犯从某监狱转到我监服刑,获得一个改造成绩,因中政委突下发 “三类”罪犯限制减刑假释规定而不能呈报减假,遂而抗拒改造,扬言要搞些大事出来。周云一面做好管控措施,一面积极找其谈话,多次给予思想引导和政策讲解。他找来中政委的文件,与罪犯逐条解读,打消该犯对监狱和中院作为的疑虑。对于罚金,周云争取监狱的支持,请其亲属来监帮助,其母亲一行前来阐述了家庭的实际情况,再三叮嘱儿子要安心服刑,踏实改造,不要错上加错。在多次的教导过程中,周云以法服人、以诚待人,逐渐获得张犯的好感,张犯最后放弃了偏激的思想,即便得不到减假亦能安心服刑改造。

队前讲话副本.jpg

不离不弃,耐心开导,变换思维启寒心。

周云平时注重加强自身修养,具有正确的人生观、价值观,并将之付诸于工作和生活实践中,用以严身律己,锻造情操;用以教育罪犯,打开启明之灯。

刘犯,八年刑期,涉黑,限制减刑。该犯入狱后以身体有伤为由,抗拒改造,表示不要减刑而把牢底坐穿。经了解,该犯家里只有一老母和未婚妻及待哺的婴幼儿,家庭贫困,未婚妻要改嫁,思想压力特别大,十分消极,以抗改来与命运抗争。周云多次找其谈话,从人生与现实、法律与责任、家庭与道义方面对罪犯作谆谆教诲。他说,坐穿也是坐,减刑也是坐,为何不选择减刑之坐?早一点看穿这个问题早一点对自己有好处;如果坐满8年回家,儿子已经稍微懂事了,自己却没有尽到父亲的责任,儿子会作何感想,负面影响是怎样?年迈清贫的母亲独自带孙子,你会忍心让她承担本是你承担的责任吗?我们及你家人能理解你的难受,可你能理解我们和你母亲的心情吗?举了大量抗改的反面例子。在苦口婆心的开导中,周云以理明人、以案醒人,刘犯渐渐地想明白了一些事理,思想逐渐稳定,一步一步走向改造的正轨。

谈话副本.jpg

谆谆教导,敏锐捕捉,心胸开阔纳顽子。

周云性格开朗,胸怀广阔,善于言谈和观察,能在谈话中捕捉到信息,并根据信息循循诱导,及时制定教改方向,给机会,鼓励改造。

沈犯,八年半刑期,有十多年的吸毒史,在某监狱服刑,自认为量刑过重,不服判决抗改而缠诉,曾被关八次禁闭,顽抗意识严重。周云在与其谈话中首先表示理解其心情,并积极帮助递交申诉书和各级法院的回复意见,尽心竭力为罪犯服务。周云在谈话中了解到,该犯虽顽抗,但有孝心。他利用这一心理,制定方案,多次请其父母到监狱进行帮教,并提供亲情供餐,通过多次的说教和亲情融合,该犯思想有所好转,但此前因抗改扣分过多,无法获得改造成绩而心理压力大。对此,周云向上反映,给予扣分清零,调换岗位,实行阶梯式改造任务,他以情感人和以恩惠人的举动,最终为罪犯所接受。

周云就是这样,从警校毕业以后,凭着一颗赤诚的心,诠释着头顶国徽的使命与荣耀。他扎根基层,努力工作,将狱内一个个消极因素转化为积极因素,自己也收获得了优秀公务员、侦查能手、教育能手等一个个荣誉。从他的脸上和眼中,我们看到了合格监狱人民警察的榜样;从他的执着和坚持中,我们预感到了监狱美好的未来。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:军警一家 共建平安
下一篇:投身改造终不悔,满腔热血化坚冰

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041