设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
夏夜随笔
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱 韦应刚  发布时间:2017年06月14日 【字体:

 

 平坝农场静静地躺在夜幕之下,身边围绕着一排排的樟缘树和樱花树,许多鸟儿在树与草墙与瓦之间穿梭着。夜幕下的平坝农场是静谧的,一草一木都极其安静,仿佛还可以听见庄稼抽条的声音。荷塘里成队的鸭子划破了残荷的意境,惊得鱼儿四处逃窜。散养的小狗结队去农户家里讨吃食,每次都是饱腹而归。对岸的贵安大道上来往车辆灯光时不时扫过来,将现代文明与传统农场分隔得泾渭分明。

  夏天的夜晚最舒服,泡一杯清茶,在阳台上躺着,白天的劳累和人生的一切烦琐之事都随着微弱的夜风散尽。什么都不用去想,就这样半眯着眼感受身外安静的世界。农场最能给人的,既不是地里产出的粮食果实,也不是四处的青青绿野干净溪流,而是它特殊的职责,坚守改造着一批又一批的服刑人员,拯救了无数个迷失、扭曲的灵魂,构造了一片特殊的农场。夜晚是农场最温馨的时分,家家户户都会做上好菜,犒劳下班归来的爱人。炊烟随风而起,扑鼻的饭菜香和犀利的柴火气,煞是好闻。“民以食为天”,其实农场的生活比城里还富足,鸡鸭鱼必有一样是主菜,配上从地里现摘的“纯天然”蔬菜,喝自酿的葡萄酒,邻里乡亲同事唠会儿磕,或者结伴成群闲走红枫湖畔小道、足球场,一天的疲惫都一扫而光。饭菜虽不讲究色香味搭配,但贵在吃得放心,能让七十岁高龄的老人健朗地跳起广场舞。饭桌上没有对当前经济形势、股票走向以及对国家未来政策的高谈阔论,有的只是生活原滋原味的东西。原原本本的东西最能打动人,因为可以不用戴着面具生活,可以寻回自己的初心。

  窗外开始下雨了,雨落在遮阳板上,发出哗啦哗啦的声音,这声音时而先抑后扬,似是万马奔腾由远及近,定是雨大如瀑。时而滴滴答答,此时地面的积水处,雨落时定泛起一圈圈圆晕,渐渐扩散,似一朵朵绽放的睡莲。时而唰唰啦啦,天地之间必被一条条雨线织成的绢布连接。时而噼里啪啦,地面必是“大珠小珠落玉盘”。雨时而缓,时而急,时而由缓转急,时而由急转缓,真是自在怡然。想想像我这样的外乡人,才刚到平坝农场工作两年,原本应该对它没有多少感情,但是一想到单位就要搬迁了,心里总是有一丝不舍,或许我是留恋这里的樟缘树、万亩樱花、红枫湖……或许是留恋这里淳朴的人文。

  雨停了,被雨洗涤过的农场顿时变得干净凉爽,到了此刻的夜晚,从窗外吹进的风依然还带着雨泥的气息,蝉鸣蛙声,让人陷入沉思全无欲睡的意味。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:工间操比赛喜获佳绩
下一篇:父亲种的无花果

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号