设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
父亲种的无花果
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱 陈鹏  发布时间:2017年06月07日 【字体:

 

在我的印象中,打我记事起,父亲就一直喜欢种植一些花花草草,苗木果树,以此陶冶情操或在收获时节品尝果实。无论是在他教书的小学里,还是在老家的房前屋后,都有很多父亲亲手种下的草木。

老家的屋后有一棵无花果树,确切种下的时间我已记不大清,也许大约是十五六年前吧。如今这棵无花果树在父亲的悉心照料已长得非常茂盛,树形也在他的修整下颇显古朴无华,有点大型盆景的感觉。我们这一带的无花果树大致有两类,一类是果实成熟后果皮会变的越发紫色,一般果实也比较小,比起李子来大不了多少,而且果实成熟基本在同一时间;另一类就是父亲种下的这种,果实成熟后果皮依旧是绿色,同鸡蛋般大小,最重要的是这一类的无花果结的果实可以从每年的六月底一直持续到十月份左右。每到无花果成熟的时节,父亲总会摘下一些无花果送给他的同事和周围的邻居,即便是在他退休以后依旧如此。曾几何时年少的我总不是太明白父亲为什么要这么做,随着年龄的成长我从父亲的言行里明白了许多东西。

父亲从事教育工作三十七年整,在他职业生涯里,不知道送走了多少的学生,撒下多少桃李。而如今,已过花甲的他也早已退休,回到了老家,专心于他的花花草草果树苗木。我想,这也是另一种耕耘。几年前,我有幸成为一名监狱人民警察,在第一次面对大牢里高墙内的服刑人员时,不知道该从何去对他们进行教育和改造。我把心中的苦闷告诉了父亲,父亲对我说“其实你们狱警,某种意义上来说,也是老师。那些囚犯之所以会沦为阶下囚,是因为他不畏惧规律和法则,为什么他们会不畏惧规律和法则,是因为以前他们没有受到外界良好因素的影响。所以,你要想改造好他们,首先要做好对他们各方面的教育,无论是思想上还是实践忠的,其次,我想这就和我教书、种花花草草一样,不去播种、施肥、翻土、修整,他们想要结出果实从何而来?”

我想,这份监狱警察这份工作也是另一种耕耘与收获吧!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:夏夜随笔
下一篇:月光中的游子

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041