设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 六监区  发布时间:2018年05月04日 【字体:

记得多年前看过一部日本动漫,男女主人公从相爱到相忘于江湖,心中的某个人,就如那场寂寞的樱花雨,缓缓消失在时光的深处,留下永恒的记忆,场景之中,有数不胜数的樱花,她们像漫天飞雪,飘落而下。据说,樱花下降的时间是每秒5厘米,徐徐而来,美轮美奂。樱花的粉色,淡淡的,嫩嫩的,不张扬,不艳丽,日本人将之命名为“樱”。在我看来,这才是春天的颜色,薄荷绿与樱花粉的完美相遇。樱花的美我想大抵吕贞白的这首词可以略表一二,“东邻有佳人,雅致异凡俗。层层围珠玑,团团锦绣簇。堪并桃李颜,争向东风逐。恍如萼绿华,伶俜步芳躅。雾绡轻裾,神光乍离合。今年花更繁,照海明朝旭。人间有芝田,却胜蓬山曲。千里泛仙槎弱水茫茫绿”。

诚然,樱花是一种浪漫的花,像恋人之间的情感,很迷幻的色泽。情侣漫步于开满樱花的乡间小道,道路两旁鳞次栉比的樱花树,深深浅浅的小花朵,一条清河蜿蜒而过,河面上漂浮着些许的樱花瓣,初春的暖阳映射其中,闭目呼吸感受一片芬芳,到了夜晚,月亮升起,两人坐在和风雅居,一盏樱花酒,相对而饮,看窗外的落樱缤纷,借着月色,犹如午夜精灵,她们低低吟唱,旋转飞舞。良辰美景亦如是!

樱花也是一种寂寥的花,万千樱花,一夜之间,倾泻而下。看着自己的同伴先后离去,不知何时宿命降临到自己头上,极致的繁盛到一瞬的凄凉,前后的对比冲击便是戏剧的高潮,仿若人生,是非成败转头空。这注定是一条孤独的路。纵有千军万马,最后也只有你一人独行。再如何浓郁的情感,经过时间的洗礼也会趋于平淡。年复一年,岁月轮转,昨年的那朵花,今年便不同了,她是崭新的自己,不带任何过往的印记。无论是四散天涯还是埋于泥土,樱花的美永恒存在!

(刘昊)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:故乡

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号