设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
故乡
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二监区   发布时间:2018年03月07日 【字体:

《故   乡》

     (编者语:乐山是作者当兵五年的地方,是他人生的重要转折点,更是他一生难忘的地方。)

距离和时间,是一部绝妙的机器,以不变应万变,让一个有血有肉的人,不管走得多远,也走不出对故乡的思念。

    这是我的第二故乡——乐山,十八岁那年,一个懵懂的少年怀揣着参军报国的远大理想不远千里来到四川乐山,一个人杰地灵的地方。我是一个退伍兵,从入伍到现在一晃十年了,依旧忘不了那整齐排列的营房和热腾腾的稀饭馒头,还有那熟悉的四川方言,每个人都有故乡,每个人对故乡都有不同的记忆,故乡的水,故乡的山,故乡的情,故乡的沃土和淳朴的乡亲。

 2008年,正值四川汶川发生地震灾害,我看到电视新闻里军人抗震救灾的画面,以及儿时对军人的羡慕,激起了心中那团蕴藏数十年的钟情之火,于是我毅然弃笔从戎,当踏上这片难忘的土地那一刻,心情是激动的,也或许是迷茫的,陌生的人,陌生的城市,陌生的环境,使我这个从未出过省的“乡巴佬”感觉到紧张和不安,整齐的营房,干净的操场以及直线加方块的内务,是我对军营的第一印象,自己从小向往的地方竟然是如此的干净整洁,还记得第一天晚上,班长端来的第一顿晚餐,打来的第一盆洗脸水,以及召开的第一次班务会。我的班长,一个操着纯正川音的瘦小个,到后来才知道,班长的年龄还没有我大,只不过是军营的锤炼使他看起来比我略显成熟罢了,班长往往是每一个军人军旅生涯的启蒙者和指路人,是我在第二故乡认识的第一个人,耳边时常响起《我的老班长》那熟悉的旋律,其中歌词写到:“我的老班长,你现在过得怎么样?..........”,下辈子还想当你的兵。

  乐山,位于四川盆地西南部,是全国著名的旅游城市,古称“嘉州”,境内自然资源丰富,江河纵横,拥有岷江、大渡河、青衣江和众多中小河流,素有“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”的美誉,是一座名副其实的“山水之城”。从军五年到过乐山很多地方,慢慢熟悉了那里的人文气息、美食以及那淳朴的川音,记得退伍后有一次,我在家乡的一个公园里散步,当经过一个人群时,听到了那熟悉的乐山话,一种兴奋的感觉油然而生,如同孩子听到母亲那一声“回家吃饭了”的呼唤一样,它是一种温暖,一种牵动心房的情怀,通过介绍,我们互相攀谈起来,聊起了那里的美食,那里的某某人,某某事,依旧是那样的清晰,仿佛梦回前朝一样,五年不长,但那里的一花一草一木,那里的人事物景,都成为了我一身难忘的记忆。

 人生之路有平淡的、有坎坷的,有衰败的,也有辉煌的,面对世间万物,人总是渺小的,故乡都是那个永远等在原地的摇篮,供我们休憩,给予我们心灵的安宁,如果有一天你走累了,可以回到故乡歇歇脚,听听乡音,吃吃故乡的小菜,重新感悟一次故乡的人文气息,在尽情的“放肆”之后,体味着一种生命的自然顺畅,美丽的故乡,使我们心中永远的静谧家园,家园中的朴实、温馨,是治愈浮躁忧郁的良药,是安抚迷茫伤感的手掌。

 

 

 

                             平坝监狱二监区   

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号