设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省平坝监狱 程园园  发布时间:2017年12月20日 【字体:

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

       ——白居易《问刘十九》

 

寒来暑往,秋收冬藏,闰余成岁,律吕调阳,云腾致雨,露结为霜。农场里秋天积攒的银杏落叶在寒风中飘扬,满地金黄的落叶甚至比落花还要浪漫。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若是心头无事挂,便是人间好时节。每个人对四季都有着不同的喜好,一直以来我都喜欢绚烂夺目的夏天,微风和煦,阳光灿烂,贵州的夏天无疑是最爽的季节。尤其是在夏天漫步在农场的林荫道上,阳光洒下斑驳的痕迹,微风吹拂着身体的每一个细胞,让人好生快意。我以为我最不喜欢的季节就是冬了,凛冬来临,所有美好的翠绿都变成了枯黄,晚时回家路上哈出的冷气跟周围的万家灯火俨然格格不入。可这个冬天好像不一样了,也许是“我见青山多妩媚,青山见我亦如是”的心理吧,这个冬天来的格外的缓慢,小雪时节,我还依然身着单衣单裤,一副回到年少气盛时被妈妈追着穿秋裤的年龄。

王小波说,“人可以迈开脚步走路,也可以成风而去”。我眼前的工作告诉我必须生活在此地,但我也刚好喜欢栖息于此。农场的四季如今都是我喜欢的,春天烂漫的樱花总是百看不厌,夏日酷暑里的树萌,秋天的硕果累累,金黄的银杏树给多事之秋填上了美丽的色彩,而这银杏的落叶在寒风凛冽的冬季美过夏日艳丽的花儿。

其实,有些小事就足够让人幸福。生活就是和我喜欢的一切在一起,所有想要的东西都可以触手可及。以往的冬天我只是万家灯火的流浪者,现在万家灯火中最亮的就属于我,找到了归属感,仿佛是卖火柴的小女孩在冷风中见到了最爱的外婆,连离开都含带笑意。在这个冬天虽然忙碌着但却充实起来,周围的人和事让我不断地蓬勃生长。每当我看到和我父母一般大的长者们都保持着一颗不断进步,不忘学习的初心时,都点燃着我渐渐熄灭的学习之火。许多稍微自以为上点年纪的人们,都堂而皇之的说着自己老了,这辈子就这样了。说真的,我很讨厌这样一眼万年的生活,仿佛二十几岁的年龄可以看到未来几十年的生活,是多么悲哀的事,到底是你老了,还是你的心老了。别让未来和生命一眼看到尽头,人活着最有趣的是你永远不知道下一秒会发生什么。所以人真的必须时刻保持着前进的步伐,否者在这个日复一日,年复一年的生活中,迷失了自我变得寂寞。

爱生活,不仅爱生活中的初春、盛夏和深秋,能连同凛冬和寒风也爱才对。生活不是生命荒唐的编号,生活的意义在于生活的本身,负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。命运用一百种方式打击我,我就用一百零一种方式与之对抗。人活着就肯定不会永远一帆风顺,肯定会有狂风骤雨之时,好坏交替才是生活本来的面目。人活着不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们,所以才有现在每个人都挂在嘴边的一句话“不忘初心,方能始终”。

如今越来越多的人在这个世界中迷惘,不能自己,鹤立鸡群的人往往只有少数,为了自己不被这股洪流裹挟,我们能做的就是站稳脚跟,让自己成为一座健壮的大山屹立不倒。

人与自然万物共有着时间和空间,任凭人来人往,任凭钟声响起,小孩啼哭,让思绪飘向山谷里、田野边。把酒祝东风,且共从容。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:老厂里的冬

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号