设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
老厂里的冬
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 陈杰海  发布时间:2018年01月15日 【字体:

下班回家的路上还享受着小阳春的晒进车窗里的阳光,突闻电台里,女主播说着今明两天冷空气的来临,晃眼看见掉落在路边的零枫瞬时感觉到冬天的来临。

写这篇文前,为了应景在电脑上播放了一首“好妹妹乐队”的《冬》并单曲循环,打开了窗户,深深地吸了口冷空气试图让自己更接近冬天一些,而后躺在床上盖着刚加厚的被子慢条斯理的梳理着脑袋里从小到大冬天的模样却不知不觉熟睡过去。

第二日醒后决定去老厂区门口一家从我读小学时就存在的羊肉粉店怀恋一下儿时的味道,下了搂刚踏出外面的第一步,脚就不听话的缩了回去,心里抱怨道:“不是初冬吗?怎么气温降得这么快。”但已经决定了就不能回头,还是出去走走,就当去散散心,要知道谁都想在温暖的小世界里待着,而不是在寒冷的世界里留恋。来到了羊肉粉店,点了一碗羊肉粉依旧那么实惠那么美味,吃过后感觉热气在全身窜动。想着从以前上小学初中的必经之路看看初冬的景色,走着走着热气慢慢的散走,最后只剩下一个字冷。我大步地向前走着,只求时间过得快点,能让我快点回家,路上的人不算多也不算少,街道两旁少了以往的花红柳绿,只剩下光秃秃的大地,让人没有兴趣在继续往前走。我开始返回我那温暖的小世界,当我这冻得僵硬的脖子像缺了油的齿轮慢慢滑动时,猛然看见老厂区大道旁的一排大香樟树,它那光秃秃的树干,没有了往日的色彩,仿佛跟着这个厂从兴旺走向衰退,但是我却被它深深的吸引住了,它们就像是这个老厂里的保卫者,无论风吹还是雨打它都在哪里维护着属于自己的尊严,就是为老厂添上那一抹属于它自己的色彩,而我却在抱怨初冬的寒冷,我站在一棵树旁,用我的双手抚摸着它的皮肤,唉,真的老了,没有了当年的顺滑,只剩下皱巴巴的苍痕,时间不等任何肯留恋的事物,就如同那锋利的刀刃无情地刺痛脆弱的心。我看着它,幻想着它可以和我说说话,聊一聊一年四季的变化,聊一聊它的一生,聊一聊这个它所见到的这个老厂的故事,聊一聊它那份责任。其实它想遮掩住自己的年龄,但是它的肌肤出卖了它,再也不能像年轻时那样挺起自己笔直的树干,时间在无情地压迫它,让它慢慢的弯下了腰,成了一棵年老的大树。但它还是那样的坚强,毕竟它还没有倒下,它的坚强让我自问,真是别有一番滋味在心头啊。

南国的初冬,一切的一切都变成了泡沫,没有了色彩,就像是一场没有看完的电影,有着期待又有着心酸,但初冬的来到意味着冬天的降临。

虽然初冬的冷让我无可奈何,但却让我看到了属于这世界上不一样的景色,可谓是温暖藏在人心,冷意随时间飘去,感受不一样的色彩,初冬真的好美。

  

 

                                             

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:月明正是艳阳天

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号