设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
月明正是艳阳天
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年10月10日 【字体:

 

月明正是艳阳天

 

 

 

回忆的尽头,是幼小的身影和满天的杨花。——题记

 

书上常说,时间如水,岁月如梭。小时候总是没有办法理解这句话的含义,只知道听老师的话背得烂熟,直到长大后才体会到它的真正含义,岁月确如白驹过隙,伸手一握皆是虚无。

 

还记得去年的中秋细雨蒙蒙,薄雾绵绵带着些许的惆怅,晚上回家时满街孩子提着的南瓜灯似乎点亮了我童年的所有回忆。金黄的南瓜配上精心的雕刻和温暖的橘黄色的光,它们仿佛唤醒了我多年的回忆,那些记忆深处的童年时光,那些灯火悠悠的岁月和欢声笑语的时光,不料年华转瞬逝去,斯人远去,独留我一人走在回忆的长廊里,手心里握着长长的过去,那些儿时伙伴,或是成家,或是远走,早已不复当年的模样,如多年前中秋夜宴上的南瓜灯,早已不是记忆中的光鲜亮丽,它已化作尘土,在潮湿的回忆里开出寂寞的坚强的花。难得的是今年的中秋有了隐隐的日光,受台风的影响,天气不是特别好,一开始还有些担心看不到月亮,不知是不是心理作用,只有到了中秋的时候才会觉得月亮特别的圆,不禁又想到了李白的举杯邀明月和苏轼的千里共婵娟,无论是千年前古人的美好祝愿还是千年后我们的殷殷期许,中国人对于月亮总有不一样的感情,偶然抬头看见月亮,仿佛还和千年前一样,也许是嫦娥奔赴的那一轮明月,也许是李白对影成三人的新月,也许是周梦蝶寒烟处,低徊明灭的满月,人们常说,月是故乡明,不知道那些身处天涯的异乡人是否也在仰望属于故乡的那一轮明月。一生落寞,看尽海峡两岸明月,却不见归人。

 

中秋,有多少人相聚,又有多少人离别,嫦娥奔月后羿空守,牛郎织女银河相隔,心心念念的但愿人长久,千里共婵娟变成了一幕幕望眼欲穿,其实我并不觉得忧伤,只是为他们唏嘘。看见山时,你在山之外,看见海时,你在海之外,如果明月能照见你的痛苦,你便可以从月光中解脱,任岁月脱落,可点灯,祭酒,煮茶。总有一种思念,挂满你回忆的老墙。

 

下午和父母回了老家,都说每逢佳节倍思亲,这样的日子里,总想和家人在一起。每一次看到爷爷奶奶的时候就会觉得他们又老了,背好像又佝偻了一些,脚步又蹒跚了一点,已经不是记忆中那个神采奕奕的背影了,人有生老病死,月有阴晴圆缺,总想着时光可以慢一点再慢一点,那么他们就可以慢慢变老。一路走着来到了当地的小学,破旧的围墙依然还在,因为放假的缘故,学校里静悄悄的,只有风吹过的声音,就像我的心事只有风听到。放眼望去,曾经整洁的校园已经变得杂草丛生,在我小的时候这里是中学,这一刻那些琅琅读书声仿佛还在耳边环绕,曾经神圣的升旗台已经只剩下灰色的石板,因为有了新的地方,所以这一切只能成为旧物,台下全是茂盛的野草,只有它们的生命力一如既往地繁盛馥郁,历经岁月沧桑不变,记忆中那个绕着旗杆奔跑,在父亲教书时在教室里走来走去的身影好像就在昨日,总觉得一切都没有变,可是回过神来,只有破败的教室,和空荡荡的屋子依旧在,人成各,今非昨,病魂常似秋千索,角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。

 

其实我不喜欢这样的改变,总觉得故乡就应该像回忆里一样,有小桥,有流水,有青山,有石板屋,有泥巴小路,旧物仍在,故友未离。我不想像一个异乡人一样,不知天涯几何,人间几时,“西北望乡何处是,东南见月几回圆,昨风一吹无人会,今夜清光似往年”。

 

人总害怕离别,却总要面对离别,只愿未来相遇的那天,你我皆在,艳阳正好,心如繁花似景,身如古树不惊。

 

平坝监狱医院监区民警  黄德垒

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:中秋

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041