设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
探访传染病犯监管者————高风险路上的坚守
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年07月13日 【字体:

监狱的重病犯,是一个特殊的群体,尤其是带恶性传染的重病犯,更是值得重视。重病犯外出就医时,他们的监管安全揪着监狱领导的心,维系着监区全体民警的心血,为了保安全,民警们用无畏无惧的胆略与担当,与恶性传染病犯同行同在,书写了一首首壮丽的“监狱人民警察之歌”。

担当一  站好“最后”一班岗

DSC_3251.JPG

张昭德,一位老民警,他还有一年多就要退休了。按理到他这个年纪,应该不在一线岗位而“退居二线”了,可他压根就没给组织提过一个条件,还在一线监管罪犯,而且是让人避讳的传染病犯。小编和分管郑副监狱长、监区和科室领导到外地医院看望病犯的时候,老张就疲倦地靠在病床窗外阳台上的木椅凳上眯着了。病房窗子只安装了玻璃,没有安全措施,需要一个人在那里辅助监管,主监管是在病房里和病房门口。那个阳台雨天飘雨,热天蚊子叮咬,根本就不是适宜人坐的地方。监管民警有三个人,一个监区领导和两个民警:一人监管,一人轮流小休一会,一人机动,随时准备应急。听到我们来了,老张强打精神起来和我们招呼,我们让他继续歇会他也不肯,他说歇得差不多了,这几天雨季,有没有个遮风挡雨的,天气有点阴凉,还经常有细雨飘进来,根本睡不踏实。

担当二  舍小家为大家

DSC_3236_副本.jpg

鞠超帆,一个高大帅气的小伙,满脸的微笑,用友好感染着自己管教的病犯,以此稳定病犯情绪。服刑人员口渴了,他帮忙烧水递上;饿了,他忙前忙后为他们服务,需要什么尽量满足;服刑人员睡够了他帮忙翻身或坐起;为了缓解生病压力,常和病犯聊一些自己的新鲜见闻。一个小伙,能有这么细心和体贴,不仅仅是小伙子本性善良,也是与监区的日常教育以及在监区所见所闻自学有关。他用心做事,用心感化着病犯,让他们在病痛之余感受到管教民警的温情。小鞠头天在监区执勤,原本要稍事休息的,但因为监区有两人外出公差,第二天他又马不停蹄地赶回医院继续执勤。这样的情况从小鞠2014年参加工作到现在循环播放过好多次,他的小孩才刚2岁,夫妻俩都在上班,父母也还未退休,小家伙只好轮流在不同的亲戚家帮忙照看。我问他,你老婆肯定总埋怨你吧。他傻笑着说,那也没办法,工作总有人要做嘛。

担当三  往前冲的“监区领导”

1.jpg

郑继华,50多岁的老民警,要说干工作,他是没得说的,监区领导怎么指派他就怎么干。管理恶性传染病犯,他都是冲在一线,顶在前头。不是他不顾忌,他也有想法,但作为老民警,他干这份工作已经多年,已经渐渐地熟悉了工作环境,有了丰富的经验,知道怎样监管好,怎样避开一些不必要的风险,早已克服了心理上的畏惧感。所以他很乐观,很坚强,平时谈笑风生的,根本就看不出他是管的“危险犯”。凡接触他但不了解他的人,看他那么的乐观还以为他是监区领导呢!况且他还带着一个“徒弟”,要为“徒弟”作出表率。他不是没有苦,而是有苦不愿意老叫苦,妻子身体很不好,随时需要人照顾,他每天上班都是千叮咛万嘱咐才出门,老郑说“最放心不下的就是媳妇,但是工作一样放不下啊”。

担当四  铁打的“陀螺”

IMG_5428.JPG

 骆祥,这位年轻的民警干工作也很拼,这是跟“师傅”张昭德学得的。这次恶性传染病犯外出就医,恰逢监区外派两人学习培训。他就像转陀螺似的在监区和医院之间转,连续值了三个班。 “我老婆这个月月底就要生孩子了,你看我这一值班又几天没回家。还好她也是医生,所以我在这个岗位她还是比较能理解我,万一要生了我不在,她在医院工作紧急情况下我也不是太担心了。”骆祥嘴上说着不担心,心里其实一直记挂着妻子。他只把愿望记在心头,就是等这次外出就医监管工作结束,他要回去好好陪在妻子身边,弥补一下心中的愧疚。

监管外出就医恶性传染病犯,不是看管一下那么简单。罪犯自己深知,一旦发病到外面医院救治,就意味着病情严重,有“万一”的可能。这时病犯的想法就特别极端,情绪最不稳定,什么人也不管,什么话也不听,破罐子破摔,随性来。此时的监管民警除了耐心的教育,还要仔细观察其一言一行,做好应急准备,防止意外发生。

监管恶性传染病犯的民警们,他们有条件,不提条件,有困难,不谈困难,按照组织的要求辛辛苦苦、兢兢业业地坚守在岗位上,与危险的病犯同行,度过病犯的每一分每一秒,用过人的胆识和勇气,确保了监管安全。我想,这就是新时代的“监狱精神”!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:【团旗飘飘】青年民警也曾当过兵!
下一篇:节后第一天上班的民警们

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号