设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
男监女警 “芳华”而行
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心 彭晓  发布时间:2018年01月11日 【字体:

 

 

最近冯小刚导演的《芳华》上映,热度可谓不一般。小伙伴们都纷纷表示想去影院瞅一瞅这部被部分网友誉为冯小刚最佳作品的《芳华》。影片透过萧穗子的眼睛望见上世纪七十年代,一群从大江南北招募而来进入部队文工团的少男少女,望见何小萍、萧穗子、林丁丁等一个个鲜活的人物和他们所经历的残酷的青春和坎坷的人生。

 

 

 

 

 

“还准备好好珍惜最后这个把月,没想到还是……”再过两个月 “李孃”就要退休了,原本打算珍惜好在监狱工作的最后一段时光,没想到左眼突发疾病,不得不到省医住院治疗。

“左眼球长了个小息肉,看什么都是模糊的,比不得以前了,那时候我刚参加工作在队上搞会计,每天写的数字密密麻麻的,即使熬夜加班眼睛可都好得很!现在人老不中用了,诶!”

1990年,“李孃”刚到平坝农场(平坝监狱旧称)工作就被分配到大队食堂当会计。那会儿的会计就像队上的大管家,事无巨细什么都得管。大到买辆边三轮小到买针线,都必须认认真真记录。在电脑没有普及的90年代,账本上的数字都像蚂蚁般大,每次核账都得一只手拨算盘,一只手指着账本上的数字边对边算,不敢分心。在没有支付宝、不能刷卡的那些年,采购都还得用现金,保管好大队的钱也是重中之重“那会儿谁都怕管钱,万一有点差池,自己几个月的工资都不够赔。”在队上工作几年后,“李孃”回归老本行摇身一变成为了农场子弟学校的“李老师”。任教的十多年里,她是孩子们最爱的体育老师,更是学校领导器重的敬业模范。

如今李孃已经50多岁,岁月不留情的在她的脸上留下痕迹,却遮挡不住那颗奉献的心带来的光芒。希望她早日康复。

 

 

 

        “刘科长,我们办公室没网了。”

    “刘科长,我电脑死机了,怎么办?”

    “刘科长,我们监控好像出问题了,你能过来看看吗?”“好的,马上过来。”她爽快答应了电话那头的请求。每天刘章红都会接到这样的电话。她是平坝监狱信息管理科科长,只要是监狱网络信息上的事,不管再小都得管。

刘章红1997年毕业于省劳改警校,狱政管理专业的她怎么也没想到等自己40多岁的时候还得精通电脑。“这份工作真的太不适合女民警做了。你看,不仅要爬高,还要整理清楚那一堆网线,我看到都头疼。”看着正站在桌子上在剪网线的刘科长,青年民警小朱说。信息科刚成立那会儿,刘章红还只是个只会用点办公软件的“菜鸟”。 在办公室小邵的帮助下,她开始学习网络维护、学修电脑、装系统、拆网线……

一切工作上的分内事,她都毫不拖沓地奔去处理,而并非分内的事,刘科长也会能帮则帮,且积极主动地为大家出谋划策。现在的她身为网络工程师,不仅需要负责网络硬件、软件维护,工作的压力不小,但是做的过程,很开心!

 

 

 

她,曾是一名银行的青年员工,一毕业就拥有了一份体面又高薪的工作,脚踩高跟鞋,身穿职业装,一副典型的职场女性形象,从实习到晋升都一帆风顺,羡煞旁人。这样的她却在2012年作出了一个让人不解的决定,放弃红妆换戎装!就这样,她加入了到了贵州省平坝监狱这个大家庭,成为了一名监狱人民警察,她就是平坝监狱财务管理科——刘佳。

闪亮的国徽、挺拔的戎装一直是刘佳心之所向,她终于梦想成真了。可就在她以为青春就要在这里起航时,却发现一切和想象中不太一样。家人的不支持、旁人的不理解、遥远而又陌生的环境、完全不了解的工作内容……这一切都让她彷徨不安,无所适从。而在岗前培训的一次座谈会上,监狱政委的一席话却让她对自己的选择和这份职业有了新的领悟:选择自己喜欢的,喜欢自己选择的。我们工作辛苦且不为大多数人了解,但却有着重要的意义——灵魂改造工程师,无尚的光荣与自豪。刘佳自己也感慨:人生总是在不断抉择,决定了就应勇往直前、永不言悔。

如果说,她曾经视这身警服为职业,那么,在这一年多的实际工作后,她开始视这身警服为人生事业。虽然没有真正到过一线,她却从一线干警身上听到、学到、了解到了太多监狱工作的不易,更深知了它的伟大意义;当看到服刑人员痛改前非,刑满出狱与家人抱头痛哭的感人画面时,她也有着深深的自豪感与满足感。她始终相信人性是善良的、世界是和谐美好的!做财务工作的她,在这片天地也找到了自己的位置,认真做好每一笔账,为了一线的民警们做好完善的后勤服务,让他们无忧无虑的为了监狱事业在一线不断奋斗!

这一刻,挺拔的戎装穿在她身上是那么的美。

 

 

 

 

在新媒体日益发展的今天,信息传播的速度和范围与日俱增。在关押男犯监狱的特殊环境下,作为一名监狱女民警要干好新闻工作要比男同志付出更多,虽然不用进监区值班,但是经常能见到这个背着单反相机手拿笔记本的“女记者”忙碌地穿梭在各监区采访拍摄。干新闻工作,固然要承受疲累之苦,她常常开玩笑说“宁搬十车砖不写一篇稿”,写稿的过程不仅仅是烧脑,还要费心。写不出稿子的时候或者重大活动的前一晚她经常失眠。为了寻找一条新闻线索,可能要联系很多民警了解情况,还要深入一线采访服刑人员,然后从中挑选题材。背景材料收集、分析、采访、拍照、拟初稿、编辑、领导审核、最终发布、后续评论跟踪……

凭着对新闻事业的一腔热忱,她经常熬夜加班,挑灯夜战。监狱新闻中心刚刚成立时她是新闻中心唯一的女“记者”,也是唯一的工作人员,摄像、采访一肩挑。每天回到家第一件事就是写稿,没有稿件写就构思第二天的报道计划。

虽然工作很辛苦,但她却乐在其中。

 电影片尾的时候提及“一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。”如影片一样,我们也不想在文中让大家看到即将退休的阿姨们“现在”的模样,让我们记住她们最美的“芳华”。女警们将灿烂的青春奉献在这大墙里,待到垂暮之年回首之时,她们一定能发现平凡的自己,和曾经存在的集体,走过了一段多么绚烂的芳华。

 

 

90后:     男监里的女记者

80后:   红妆换戎装

70后:    女“网管”

60后:   会计+老师+警察=她

文工团女兵们端庄、柔美、清纯。如片中的女兵们一样,监狱警察队伍里的女警们也同样英姿飒爽,温柔而感性,坚韧而执着。她们就像一道独特而靓丽的风景线,为充满阳刚气息的监狱警察队伍添上了一抹柔情。她们用自己的实际行动在监狱民警队伍里绽放了自己的“芳华”。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:“老吴伯”的风雨41年 ?

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000033

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000009号