设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
“老吴伯”的风雨41年 ?
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱  发布时间:2017年11月08日 【字体:

 

 

 胖胖的身材,黝黑的皮肤,始终面带微笑年轻的小民警都喜欢叫他老吴伯,工作中的他尽心尽责,善于把握罪犯的心理,破解难题,这让没有管理经验的警营新兵们对这个改造专家充满了崇敬和佩服。

老吴伯名叫吴宏超,今年57岁,在平坝监狱工作的四十一年里他曾在分监区、门岗、食堂等不同职位工作过。2009年调入一监区从事一线直管,他把监管改造事业当作自己毕生的追求,勤勤恳恳的耕耘,让自己的人生变得充实而厚重,有人说他是监管改造工作尖兵,他说要用如火的激情点亮失足人心灵的航灯。

无悔的青春诠释着对党的忠诚

1974年老吴伯初中毕业就考入了贵州省司法警官学校学习狱政管理专业,1976年带着青春的梦想走上了监管改造的工作岗位,这一干就是整整四十一年。几十年来,经他开展的个别教育达2300余人次,转化顽危犯20余人,组织召开罪犯讲评会800余次,成为确保监区安全稳定的中坚力量。他个人获得优秀公务员12,所在的监区连续10无重大安全事故发生。

老吴伯的父亲是平坝监狱的退休干部,也是一位老党员,受家庭的影响,他梦想着和老爸一样也做一名监狱警察。如今他已经57岁了,按说也是监区资格最老的干警之一,完全可以等着退休以享天伦,可是他却每次都最早交接班,并且按规定配带警用装备,在罪犯出收工时亲自带队,生产上认真检查流水线上的各个环节,仔细询问罪犯改造情况。就这样默默无闻的坚守着信仰,多年来从未向组织提过任何要求。

四十余年磨一剑,铸就改造尖兵

2009年秋夜的一个晚上1030分罪犯就寝以后,接到报告,罪犯罗某(故意伤害罪,刑期12年)吞噬刀片自杀,人命关天,十分紧急,他与当班的另一名干警一边向上级报告,一边将罪犯送往医院抢救,折腾了整整一个晚上,直到罪犯脱离生命危险,他才得以休息。他的付出让罪犯胡某非常感动,道出了其中的缘由,不久前该犯在监室赌博,受到了禁闭处理,眼看着2年来自己辛苦取得的成绩化为乌有,减刑也成了泡影。面对着12年的刑期,自己越想越是懊悔,悲痛欲绝,内心产生了厌改情绪,想一死了之。根据这一情况,经他分析,该犯自杀的动因主要是刑期长对改造失去了信心,再加上他受到过禁闭,在犯群中抬不起头,自尊心受到严重打击。于是,他只要一有时间,就耐心与该犯沟通,他曾讲:刑期长不可怕,可怕的是对自己失去信心一个人在人生的道路上可能会犯很多错,但是知错能改就是一个好人。老吴伯就像一个长辈教育着不懂事的孩子,句句都说到胡某的心里,在沟通与交流过程中胡某终于醒悟:自己要更加努力改造,争取早日减刑回归社会,回报家人。2013年胡某又重新获得减刑9个月。

 

2012年刚开春,罪犯张某(盗窃罪,刑期106个月)拒绝吃东西,已经连续3天滴水未进,经分监区多名民警劝说都没有效果。老吴伯仔细翻看罪犯档案发现,该犯在家的时候就有好逸恶劳的毛病,其思想上对劳动改造存在抵触情绪,长期完不成生产任务,加上刑期长,想通过绝食来和监区谈条件,以达到他逃避劳动的目的。根据这一情况,他找到张某面对面进行个别教育,讲明国家法律有劳动能力的罪犯必须参加劳动,讲清监狱的政策只有通过自己勤奋的劳动才能早日回归社会,讲亲人的期盼:努力改造,让家人放心,是服刑人员对父母最大的孝。通过不厌其烦说服教育,张某的态度出现了转变,并且谈了自己对错误行为的认识。如今张某表现越来越好,每个月都会按时完成劳动任务,遵规守纪,已不再是监区的重点犯。

艰辛的生活成就孝老爱亲的好儿子

俗话说百善孝为先,孝为德之本,老吴伯是家中唯一的儿子,照顾年迈的父亲是责任更是孝道。15年前在他事业发展蒸蒸日上的时候,他的父亲患脑血栓,瘫痪在床,大小便失禁生活不能自理,单位考虑到他家里的困难,调他到门岗工作。每天下班以后,为了能让父亲减少痛苦都要给他翻身擦洗后背、做按摩、上药、喂饭,甚至父亲大便干结还要他用手扣……15年如一日不离不弃,现在老吴伯的父亲由于长期卧床引起背部生疮、骨质增生引起全身疼痛,他一边给父亲擦身子上药一边和父亲拉家常。为了分散老人的注意力,他叫来家里的孩子陪父亲玩,教育孩子孝敬老人。只要能让父亲活着,再艰难我也不怕,老吴伯从来没有放弃过对父亲的悉心照料,在15年里,父亲多次发病,几尽病危,老吴伯几次把父亲从死神的手中夺回。艰难的生活并没有吓倒他和他的家人们,反而让他们全家更加紧密的团结在一起,同时也成就了一个孝老爱亲的好儿子。

发挥“传帮带”作用,作青年干警的领路人

作为一名老民警,为了能让薪火可以传承,他通过讲田埂警察、农业劳作、追逃等监狱历史故事,在潜移默化中给年青干警传递老一辈监狱人吃苦耐劳、甘于奉献的职业精神。作为青年干警的领路人,指引青年干警树立正确的价值观、职业观,他总说打铁还需自身硬,要在管理罪犯中树立威信,干警自身的素质是关键,他本人也是这样做的,在老吴伯所带的青年干警中去年有2人被监狱提拔为副分监区长。

随着年龄增大,老吴伯患上了大脑萎缩的疾病,记忆力大不如从前。同事们都劝他,不要太拼了,多注意身体。可他并没停下脚步,仍一如继往的奔波在自己的工作岗位上。正是他,和像他一样的老一辈监狱人,在日复一日的坚守中,维护着监狱的安全稳定,默默擦亮头顶的警徽。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:不忘初心,牢记使命,一个时代的呼唤

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041